Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice : impesanteur

Posté par
chainez836
25-03-20 à 16:09

Bonjour j?ai cet exercice à faire je n?y arrive pas quelqu?un pourrait m?aider s?il vous plais ??

EXERCICE 10 : impesanteur
INFOS : La force centrifuge est une force fictive (car elle ne traduit aucune action réelle) utilisée, entre autres, dans l?étude du mouvement d?un objet dans un référentiel en mouvement circulaire. Dans le cas d'un référentiel en mouvement circulaire uniforme à la vitesse v et à une distance R d?un centre, la force centrifuge s'exerçant sur un système de masse m dans le référentiel a pour valeur
$ 
Cette force est portée par la droite joignant le centre du cercle et le centre du système et est dirigée vers l?extérieur du cercle. C?est cette force qui explique pourquoi les passagers d'une voiture dans un rond- point sentent leur buste attiré vers l'extérieur du rond-point. L'appellation « force centrifuge » est impropre, il faudrait rigoureusement parler de force d'inertie d'entraînement.
On lit parfois que les spationautes flottent dans les stations spatiales car ils ne sont plus soumis à la gravité. On s'intéresse à la station spatiale internationale (où : ISS), en orbite circulaire autour de la Terre à une vitesse constante v = 2,76 x 104 km h-1.
1. En rappelant l'origine du poids, donner l'expression littérale de l'intensité de la pesanteur %& au sein de l'ISS en fonction de G, du rayon terrestre '', de la masse de la Terre '' et de l'altitude h de l'ISS.
2. a. Calculer la valeur numérique de gl55 et la comparer à g - 9,81 N kg-1.
b. Est-il correct d?affirmer que les spationautes ne sont plus soumis à la force de gravité au sein de l'ISS ?
3. Quel est le mouvement décrit par l'ISS dans le référentiel géocentrique ? Faire un schéma faisant figurer la Terre, l'ISS et la trajectoire qu?elle décrit.
4. D'après la rubrique INFOS, donner les caractéristiques de la force (autre que son poids) qui s?exerce sur un spationaute de masse m dans le référentiel de l?ISS.
5. Compléter le schéma de la question 3. En représentant les forces s?exerçant sur un astronaute dans le référentiel de l'ISS.
6. Déterminer la valeur du poids du spationaute de masse m = 80 kg, puis celle de la force d?inertie d?en- traînement s'exerçant sur lui. Que remarque-t-on ?
7. Proposer une explication au fait que le spationaute semble flotter dans l?ISS.
Données :
- Altitudedel?ISS:h=3,70×102 km
- '' = 6,37 × 103 km
- '' = 5,97 × 1024 km
- G = 6,67 × 10-11 N.m2.kg-2

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice 25-03-20 à 16:36

Bonjour et bienvenue sur le forum !

Aider ne veut pas dire faire, où en es-tu ? Quelles sont les questions déjà résolues ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
clemeee
re : Exercice : impesanteur 26-04-20 à 16:15

gbm @ 25-03-2020 à 16:36

Bonjour et bienvenue sur le forum !

Aider ne veut pas dire faire, où en es-tu ? Quelles sont les questions déjà résolues ?

[faq]avant[/faq]


salut j'ai exactement le même exercice à faire et je ne comprends pas la question 4

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : impesanteur 26-04-20 à 17:12

Bonjour, bienvenue sur le forum,

Peux-tu commencer par poster ce que tu as fait pour les questions 1 à 3 ?

Posté par
clemeee
re : Exercice : impesanteur 26-04-20 à 17:25

gbm @ 26-04-2020 à 17:12

Bonjour, bienvenue sur le forum,

Peux-tu commencer par poster ce que tu as fait pour les questions 1 à 3 ?


1 g = G* mterre/ (Rterre + h )2
2a) g = 6,67*10e-11 * 5,97*10e24/ ( 6,37*10e3 + 3,70*10e2 )e2 = 8,76 N/kg la valeur numérique de giss est moins forte que le champ de pesanteur de la terre
2b) Non, car les spationautes sont toujours soumis à la force de gravité au sein de l'ISS elle est simplement moins forte
3) j'ai fait un dessin avec un petit rond représentant la terre et plus loin un point représentant l'iss et j'ai dessin un rond partant de l'iss et revenant à l'iss
4) Direction : rayon du cercle
sens : vers l'extérieur du cercle
point d'application : l'Iss
5) J'ai dessiné une fléche partant de la terre pointant vers l'iss
6) J'ai  calculé a force de l'astronaute ais jsp comment calculé sa force d'inertie
P=m*g
P= 80*8,76
P=700,8 N
et là je ne sais pas comment faire pour l'inertie

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : impesanteur 26-04-20 à 18:00

1. Il faut que tu expliques comment tu parviens au résultat :

F = G.m.Mt/(Rt + h)²

or par analogie avec le poids d'un solide sur Terre : P = m.g

donc g = G.Mt/(Rt + h)²

m masse de l'ISS
Mt celle de la Terre, Rt son rayon

2. a. Attention tu as fait une faute d'inattention : il faut convertir Rt et h en m pour que ce soit correct.

b. Ok

3. Tu peux poster le schéma de cette façon :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



A priori ton dessin est correct, quel est donc le mouvement de l'ISS dans ce référentiel ?

4. Il faut être plus précis sur les caractéristiques : si par exemple S est le centre d'inertie de l'ISS et T celui de la Terre :
- point d'application = ?
- droite d'action = ?
- sens = ?
- valeur = ?

5. Il faudrait le schéma pour vérifier.

6. Pas d'indication fournie sur la force d'entraînement ? L'énoncé est bien complet ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !