Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice : Hauteur du poids d'une horloge

Posté par Belmoute (invité) 29-03-07 à 22:05

Bonjour, j'ai un exercice pour demain et je n'ai absolument aucune idée. Si vous pouviez m'aider, ce serait vraiment sympa.
Voici l'exercice :

Dans une horloge mécanique à poids et à balancier, une masse, appelée communément "poids", est accrochée à une corde enroulée autour d'un axe horizontal entrainant le mouvement des aiguilles. Le balancier couplé au système d'échappement permet de réguler sa chute. L'axe horizontal, dont le diamètre est de 1,0 cm, est situé à 1,5 m du sol. Il effectue 1/20e de tour en une minute. Quelle est la durée de fonctionnement de cette horloge ?

Il doit surement y avoir une relation avec f=1
/T ou T=1/f

Merci d'avance.

Posté par
Aiuto
re : Exercice : Hauteur du poids d'une horloge 29-03-07 à 22:13

Bonsoir,

Le temps de fonctionnement est simplement le temps necessaire à derouler toute la corde avant d'avoir a remonter l'horloge.

Un tour d'axe equivaut à 10-2 m de corde deroulée et on te dit que l'axe fait 1/20 de tour en 1 min

Sachant que la longueur totale de corde à derouler est 1,5 m tu devrais facilement deduire combien de min peut fonctionner l'horloge

Posté par Belmoute (invité)re : Exercice : Hauteur du poids d'une horloge 29-03-07 à 22:21

Citation :
Un tour d'axe equivaut à 10-2 m de corde deroulée


Comment tu peux savoir ça ?

Posté par
Aiuto
re : Exercice : Hauteur du poids d'une horloge 29-03-07 à 22:26

Le perimetre d'un cercle c'est bien *diametre non?

Posté par Belmoute (invité)re : Exercice : Hauteur du poids d'une horloge 29-03-07 à 22:29

Et bien il n'est pas question de cercle ici non ?
Je ne comprend rien ...

Posté par
Aiuto
re : Exercice : Hauteur du poids d'une horloge 29-03-07 à 22:33

L'axe horizontal sur lequel est enroulé la corde est bien un cylindre dont la coupe fait un cercle dont on te dit que le diametre est 1cm
Si on te parle de diametre c'est bien que l'axe a une section circulaire!!!

Posté par Belmoute (invité)re : Exercice : Hauteur du poids d'une horloge 29-03-07 à 22:40

Ok mais comment tu peux trouver ça : Un tour d'axe equivaut à 10-2 m de corde deroulée

Comment as-tu trouvé ces chiffres ? On dit seulement que le diamètre est de 1,0 cm

Posté par
Aiuto
re : Exercice : Hauteur du poids d'une horloge 29-03-07 à 22:41

Bah tout simplemant parce que 1cm= 10-2 m

Posté par Belmoute (invité)re : Exercice : Hauteur du poids d'une horloge 29-03-07 à 22:50

Ah ! Tu veux dire : 10-2 m

Posté par
Aiuto
re : Exercice : Hauteur du poids d'une horloge 29-03-07 à 22:53

Oui excuse moi d'avoir eu la feneantise d'utiliser le latex.

Posté par Belmoute (invité)re : Exercice : Hauteur du poids d'une horloge 29-03-07 à 23:11

Donc

20 min -> 3,1 * 10-2
   x   -> 1,5

1.5*20/(3.1+10-2) = 968

Resultat : 968 min

Merci beaucoup !

Posté par
Aiuto
re : Exercice : Hauteur du poids d'une horloge 29-03-07 à 23:13

De rien!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !