Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice gravitation

Posté par
am56
20-03-17 à 19:22

Bonjour j'ai du mal à répondre à ces trois questions en physique sur la gravitation. Pourriez vous m'aidez ? :

***Enoncé incomplet***

2°)La sonde Messenger se pose sur la planète Vénus. Son poids est alors PV = 3,9.104 N.
Vénus est une planète du système solaire de masse M'=4,9.1024 kg.
Calculer, à partir d'une formule littérale, le rayon de Vénus R'. 2
3°)Mars est une planète du système solaire de diamètre DP = 3390 km. L'intensité de la pesanteur sur cette planète est gM = 1,04 N.kg-1.
Calculer, à partir d'une formule littérale, la masse MM de la planète Mars.
4°)Quel serait l?altitude hM de la sonde Messenger par rapport au sol Martien si elle était en orbite autour de Mars.
La force d?attraction gravitationnelle exercée par Mars sur la sonde serait alors de FM/S = 9,6.103N. On donne la masse de la planète Mars MM = 6,6.1023kg.
(Autre donnée que l'on nous donne plus tôt dans l'exercice :Masse de la sonde = 1093kg)

Merciiii d'avance !!

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice gravitation 20-03-17 à 19:54

Salut,

Il suffit d'exploiter la formule de la force de gravitation gravitationnelle exercée par une planète sur un objet --> je suppose que l'objet est sur le sol de la planète :

F = G.M(planète) x m(objet)/R² = m(objet) x g(planète)

G constante de gravitation
M(planète) masse de la planète
m(objet) celle de l'objet étudié
R rayon de la planète
g(planète) intensité de la pesanteur de la planète.

Tu remarques qu'à partir de la relation, on peut également déterminer l'intensité de la pesanteur : G.M(planète) x m(objet)/R² = m(objet) x g(planète)

<=> g(planète) = G.M(planète)/R²

<=> R = ?

Pour chaque question, il faut exploiter la relation initiale que je t'ai écrit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !