Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Gravitation

Posté par
thecraziestou
19-01-08 à 20:07

La Terre a une masse de 6.1021 tonnes, la lune une masse égale à 1/83 de la masse de la Terre. La distance Terre-Lune varie entre 356 375 km et 406 720 km.

1/ Exprimer la valeur des forces d'attraction gravitationelles entre les deux astres.

2/ Calculer la valeur des forces d'attraction gravitationelles entre la Terre et la Lune quand la distance entre les deux astres :
   a. est la plus petite;
   b. est la plus grande.




J'ai beaucoup de mal étant donné que je ne sais absolument pas comment m'y prendre...

Pourriez vous m'éclairer svp ??

Posté par
bof
re : Exercice Gravitation 19-01-08 à 20:19

Je pense quà la question 1 il faut prendre comme distance la moyenne entre la plus petite et la plus grande pis dans la question 2 calculer pour chaque cas.

Posté par
bof
re : Exercice Gravitation 19-01-08 à 20:22

Distance moyenne :
\frac{356 375+406 720}{2}=381 547,5km.
Or, la masse de la Lune est 83 fois plus faible que celle de la Terre, sa masse est donc : ....
On sait que la force d'attraction gravitationnelle se calcule par la formule :
G\frac{m_Tm_L}{d^2}...

Posté par
thecraziestou
re : Exercice Gravitation 19-01-08 à 21:20

merci bien

j'ai l'impression d'être einstein en écrivant ça lol

Allez, merci encore en bravo pour vos performances mathématiques

Posté par
thecraziestou
re : Exercice Gravitation 19-01-08 à 21:37

Avant de partir, pour le 1/, j'ai fait :

     Mterre Mlune       6.10^21 x 7.10^19
G = ______________  =  ___________________  =  2,9.10^30
          d²                381547,5²


Est-ce correct ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !