Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice : généralités sur le mouvement

Posté par
ndate
06-11-15 à 20:18

***Bonsoir,***

UN plateau de tourne de disque de diamètre 30cm tourne a 45 tours par minute.

Calculer la vitesse d'un point du bord du plateau.

***Merci d'avance pour votre aide***

***Edit gbm : la courtoisie n'est pas facultative et la proposition d'une piste de réflexion non plus. Merci de relire le rappel des règles dans le sujet [A LIRE AVANT D'AGIR]***

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : généralités sur le mouvement 06-11-15 à 20:21

Bonsoir,

Que proposes-tu pour démarrer l'exercice ?

Quelle formule du cours pourrait t'aider ?

Posté par
ndate
generalite sur le mouvement 07-11-15 à 15:22

on pourrait d'abord calculer la vitesse angulaire. en prenant la formule w= 2 x t. puis utiliser la formule v= r

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : généralités sur le mouvement 07-11-15 à 16:31

Oui, c'est ça !

N = vitesse en tr/min

=> w = vitesse en rad/s (conversion à faire).

Puis v = w x r

avec r = D/2 (diamètre /2)

donc v = w x D/2

Posté par
ndate
generalitè sur le mouvement 07-11-15 à 20:19

Mais est Ce que vous pourriez le faire en utilisent les chiffre car je ne comprend pas bien la converti on.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice : généralités sur le mouvement 08-11-15 à 09:56

C'est que tu ne maîtrises pas la base : ton cours.

\boxed{v = R \times \omega = \dfrac{D}{2} \times \omega}

v vitesse en m/s
D diamètre en m
\omega en rad/s

Or tu remarques que l'énoncé te donne :
* un diamètre en cm ;
* une vitesse angulaire en tr/min.

Il faut donc faire une conversion :
D : cm --> m
w : tr/min --> rad/s

pour appliquer ta formule du cours.

Au travail !

Posté par
ndate
generalite sur le mouvement 08-11-15 à 13:24

merci j'ai compris maintenant

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !