Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Fréquence cardiaque des animaux

Posté par
Moussa38
30-10-11 à 22:26

Bonjour , j'ai une exercices de Devoir maison que je comprend pas :

On constate généralement que , plus les animaux sont de petite taille , plus leur rythme est rapide.
1.Convertir , si nécessaire , en battements par minute les fréquence cardiaques suivantes : 10 battements par minute ; 10 Hz ; 20 battements par minutes ; 2,5 Hz.

2. Attribuer à chaque animal sa fréquence cardiaque : baleine , cheval , chat , moineau ; oiseau-mouche .

3.En déduire un encadrement de la fréquence cardiaque de l'Homme .

Posté par
bibe
re : Exercice Fréquence cardiaque des animaux 30-10-11 à 22:51

Bonjour,

1) A quoi correspond une fréquence f? A quoi est égale l'unité Hz? Tu peux retrouver la réponse en utilisant la formule: f=1/T. Ça te sera utile pour convertir les Hz en battements par minute.

Posté par
122155
re : Exercice Fréquence cardiaque des animaux 30-10-11 à 22:53

la fréquence f= le nombre de battements par seconde .
   pour 10 battements par minute c'est à dire 10battement par 60s ,la fréquence f=10/60=0,17Hz
alors que T=6s   duréés qui sépart deux battements.

de meme pour 20batt/min . tu suit le meme raisonnement.
f=10Hz   =>  10 battement par seconde ou 600  battement par minute.
f=2,5Hz => 2,5  battement par seconde = 150 battement par minute.

Posté par
Moussa38
re : Exercice Fréquence cardiaque des animaux 30-10-11 à 23:04

Merci , mais j'ai pas compri pour le premier , : 10 Battements par minutes , pouvez vous me faire un autre raisonnement .

Posté par
bibe
re : Exercice Fréquence cardiaque des animaux 30-10-11 à 23:09

En fait pour le 1er, il n'y a pas besoin de le modifier vu que l'on veut les fréquences en battements par minute.

Si on prend l'exemple d'une fréquence en Hz soit en battement/s et que l'on va veut en battements/min il suffit de multiplier la fréquence en Hz par 60:

f=10Hz
f=10*60=600 battements/min       car 1s=1/60min et comme les secondes sont au dénominateur (par rapport aux unités) cela revient à 1/(1/60)=60 on multiplie par l'inverse, ça c'est simplement pour expliquer pourquoi on multiplie par 60.

Maintenant si tu veux passer de battements/min en battements/s, c'est le même type de calcul:

f=10 battements/min
f=10/60=1/6 battements/s       car 1min=60s et les secondes sont toujours au dénominateur cela revient à multiplier le dénominateur par 60.

De toute manière une fréquence en battements/min est forcément plus grande que la même fréquence en battements/s car le coeur a le temps de faire plus de répétition en 60s qu'en une seule seconde.

Posté par
Moussa38
re : Exercice Fréquence cardiaque des animaux 30-10-11 à 23:27

Ah Ok Merci , c'est bon j'ai compris , mais pour les deux autre j'ai pas compris

Posté par
bibe
re : Exercice Fréquence cardiaque des animaux 30-10-11 à 23:30

2) Une fois que tu as convertit toutes les fréquences en battements/min tu utilises ce qui est donné dans l'énoncé, On constate généralement que , plus les animaux sont de petite taille , plus leur rythme est rapide. Donc une fréquence élevée correspond à un petit animal tandis qu'une fréquence faible à un gros.

La seule chose bizarre c'est que tu as 4 fréquences et 5 animaux, à part si deux d'entre eux ont la même fréquence cardiaque il en manquera une.

3) Tu sais que la fréquence cardiaque d'un homme se situe entre 60 et 80 battements/min pour un coeur normal et au repos, il suffit de le comparer, de faire un encadrement de l'homme par les autres animaux grâce à leurs fréquences cardiaques.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !