Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice formule de lewis

Posté par
lulu584715
02-02-08 à 11:01

bonjour,
alors voila j'ai un exercice de physique sur les formules de lewis que je n'arrive pas à comprendre deja je vous donne l'enoncé:

On s'interesse aux molecules de forme brute C3H6O
1) L'atome d'oxygene est dans l'une des molécules relié à deux atomes de carbone. Ecrire la formule de Lewis de cette molécule
2) Deux de ces molécules possedent une double liaison covalente entre un atome de carbone et l'atome d'oxygène. Ecrire la formule de Lewis de ces deux atomes
3) Trois de ces molecules possedent une double liaison entre deux atomes de carbone et une simple liaison entre deux atomes de carbone. Ecrire la formule de lewis de ces trois molécules.

Alors deja ce que je comprends pas c'est si en fait il faut faire la representation de lewis C3H6O en fonction des questions que l'on demande?
voila merci d'avance

Posté par stern (invité)re : exercice formule de lewis 02-02-08 à 13:54

1) Moi je ferais ça mais je n'en suis pas sure!

exercice formule de lewis

Posté par Philippe_Bures (invité)re : exercice formule de lewis 02-02-08 à 15:48

Bonjour,

je decouvre ce site qui a l'air tres interessant pour mieux pouvoir expliquer la physique a mes enfants grace aux exemples et exercices proposes par ce site !!

en cherchant sur Wikipedia je pense avoir trouve la reponse a la question posee (wiki:

il y a plusieurs representations possible de la molecule C3H6O (il semblerait qu'il y en ait 9 possibles).

premier exemple l'acetone : H3C=CO=CH3 . Avec le C du milieu est relie a un C de chaque cote et doublement a l'O). Il faut en fait ecrire CH3=CO=CH3 tout en se rappelant que les liasons sont sur les C

deuxieme exemple le propanal : H3C-CH2-CHO . Avec la encore les liaisons entre les C, et chacun des C etant relie soit a 3 H (le premier C), soit a 2 H (le deuxieme C) soit a O et a H (le troisieme C).

etc, etc...

Philippe

Posté par
lulu584715
re : exercice formule de lewis 02-02-08 à 17:32

hmmmmm deja merci de vos reponse mais je n'arrive toujours pas a comprendre...

Posté par Philippe_Bures (invité)re : exercice formule de lewis 03-02-08 à 00:18

Pour plus de precision sur cette molecule, tu peux aller sur le site Wikipedia. En plus de voir la formule chimique et les liaisons il y a parfois une vue tridimensionnelle de l'assemblage du C3 H6 O.

  En particulier, ta question (1) semble avoir comme reponse l'oxetane (voir le diagramme de Lewis ci-dessous). Pour ta question (2) cela semble etre les deux autres assemblages : l'acetone et le propanal.


  Le lien de depart est : http://fr.wikipedia.org/wiki/C3H6O


qui apres pointe sur les liens ci-dessous :


1) l'acetone : http://fr.wikipedia.org/wiki/Ac%C3%A9tone

2) le propanal : http://fr.wikipedia.org/wiki/Propanal

3) l'oxetane (en anglais, mais avec dessin en perspective !!) http://en.wikipedia.org/wiki/Oxetane


Les informations interessantes pour toi sont dans la colonne de droite de chacune des pages. Tu verras qu'il y a beaucoup de details, trop peut-etre. Mais au tout debut de chaque page il y a les infos que tu cherches.


Bon courage !

Posté par Nouna92 (invité)POur la réponse de stern .... 03-02-08 à 12:00

Bon bah jvoulé seulmen dir à stern que sa réponse est complétement fausse !!
un atome de carbone établit 4 liaisons , donc pa de doublet non liant !!
faut revoir ta leçon !! et d'urgence

Posté par
lulu584715
re : exercice formule de lewis 03-02-08 à 15:04

merci beaucoup pour vos reponses effectivement je trouvais bizzare la reponse de stern mais bon merci d'avoir cherché quand meme donc mille merci je vais allez voir les liens



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !