Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice formule

Posté par
Saklo34
01-03-14 à 11:15

Bonjour,

Je planche sur un exercice depuis un bon bout de temps déjà, voici l'énoncé :

Un composé a une formule brute vérifiant cette formule brute générale : CxH2x0 ( x = un nombre entier )
On nous dit que M = 156 g.mol-1
Trouver la valeur de x puis en déduire la formule brute de ce composé.

M(H) = 1,0 g.mol^-1  M(O) = 16,0 g.mol^-1  M(C) = 12,0 g.mol^-1  M(N) = 14,0 g.mol^-1
Na = 6,02.10^23
Vm = 24 L.mol^-1
Masse volumique de l'éthanol = 0,790 g.cm^-3

J'ai beaucoup de données mais je sais pas du tout quoi faire avec. Est ce qu'on pourrait me donner une méthode de résolution ou même des pistes ?

Merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice formule 01-03-14 à 11:28

Bonjour,

Comment calcules-tu la masse molaire moléculaire d'un corps ?

Il faut le faire pour CxH2xO
et écrire que le résultat vaut 156 g.mol-1

Il en résultera une équation à une inconnue ( x ) qui est si simple qu'elle se résout de tête...

Posté par
Saklo34
re : Exercice formule 01-03-14 à 16:24

Eh bien, c'est exactement ce à quoi j'ai pensé en premier temps mais dans ce cas là pourquoi on nous donnerait autant de données inutiles comme la masse volumique de l'éthanol ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice formule 02-03-14 à 07:45

Et alors, dans un deuxième temps, que vaut x ?

Posté par
Saklo34
re : Exercice formule 02-03-14 à 18:02

x = 10

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice formule 02-03-14 à 18:04

D'accord.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !