Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice forces Physique

Posté par
Coolchiken
19-06-17 à 08:45

Bonjour à tous ! J'espère que vous allez bien

Je dois faire un exercice en Physique mais je n'y arrive pas vraiment.. Voici l'énoncé :

Niel armstrong, premier homme à marcher sur la lune, avec une masse MA = 70kg. Sur la lune équipement compris, la valeur de son poids est PL = 229 N

1 ) Calculer la masse Me de l'équipement d'Armstrong :
---> Alors là je vois pas comment faire.. Voici ce que j'ai fais : me=p/g, soit me = 229/9.8
Mais c'est pas logique !

2) Calculer la valeur Pt du poids D'armstrong équipé sur Terre:
----> P=mxg , soit P= 70x9.8 ??

3) Quelle serait la masse M d'un objet dont la valeur du poids sur Terre est égale à celle d'Armstrong ?
----> m=p/g, soit m= 229/9.8   ??


Merci beaucoup ^^

Posté par
J-P
re : Exercice forces Physique 19-06-17 à 09:04

1)

L'intensité de la pesanteur sur la Lune est gLune =  1,62 N/kg. (Soit on le sait, soit on cherche cette valeur sur le net, soit cela a été enseigné)

Avec ME la masse de l'équipement, on a donc :  (MA + ME) * gLune = 229

(70 + ME) * 1,62 = 229

--> ME = 71 kg
*****

2)
Pt = (MA + ME) * gTerre
Pt = (70 + 71) * 9,8 = 1382 N (A arrondir à 2 chiffres significatifs ?)
*****

3)

Question mal formulée.
*****
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
Coolchiken
re : Exercice forces Physique 19-06-17 à 09:18

Bonjour merci beaucoup, oui j'ai ommis d'indiquer les valeurs Gl et Gt...

Je pense avoir compris pour le point 3 )

'' Quelle serait la masse M d'un objet dont la valeur du poids sur Terre est égale à celle d'Armstrong portant son équipement sur la lune :
---> M = PT x GT ?
M= 2246 ?

Merci encore,
NB : Il y'a un autre exercice auquel j'aurai volontiers besoin d'aide, je le poste dans un autre topic ?

Posté par
J-P
re : Exercice forces Physique 19-06-17 à 09:40

Pas d'accord avec la réponse 3.

En relisant la question, je ferais ceci :

Poids d'Armstrong équipé sur la lune :  229 N

Sur Terre, un objet de 229N aurait une masse m telle que : 229 = m * 9,8

m = 24 kg (arrondi à 2 chiffres significatifs)

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Exercice forces Physique 19-06-17 à 09:41

Citation :
NB : Il y'a un autre exercice auquel j'aurai volontiers besoin d'aide, je le poste dans un autre topic ?


Oui, un exercice par topic.

Posté par
Coolchiken
re : Exercice forces Physique 19-06-17 à 09:43

J'ai mal appliqué la formule .. Au lieu de faire m= P/G
J'ai multiplié P et G.

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !