Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice force gravitationnelle et poids

Posté par
Missunny
11-01-13 à 17:02

Bonjour/bonsoir !! j'ai commencé un exercice de physique mais je bloque à la question 2...
voici l'énoncé: Un satellite artificiel de la Terre a une masse de 80kg.
1) Quel est le poids de ce satellite au sol?
2) Quelle est la force d'attraction gravitationnelle due à la Terre lorsqu'il est à 18km d'altitude?
Données : g= 9.8 N/kg

et voilà ma réponse pour la question 1 : P= m g = 80 X 9.8 = 784 N/kg. Est-ce juste?

Merci d'avance

Posté par
Iamat
re : Exercice force gravitationnelle et poids 11-01-13 à 17:10

Salut,

1) oui c'est juste

Posté par
Missunny
re : Exercice force gravitationnelle et poids 11-01-13 à 18:03

Par contre pour la 2), je ne sais vraiment pas...

Posté par
Missunny
re : Exercice force gravitationnelle et poids 11-01-13 à 18:54

De l'aide svp....

Posté par
Iamat
re : Exercice force gravitationnelle et poids 11-01-13 à 19:24

quelle est la formule qui permet de calculer l'attraction entre deux masses?

Posté par
Missunny
re : Exercice force gravitationnelle et poids 11-01-13 à 19:53

Et bien le problème c'est que je ne sais pas...

Posté par
Iamat
re : Exercice force gravitationnelle et poids 11-01-13 à 22:28

G*m1*m2/d²

ça te rappelle quelque chose?

Posté par
Missunny
re : Exercice force gravitationnelle et poids 11-01-13 à 22:43

Ben j'ai vu ça dans mon livre mais en fait, on pas travailler dessus encore... donc la formule me parle pas trop

Posté par
Iamat
re : Exercice force gravitationnelle et poids 12-01-13 à 09:58

dans ce cas, tu ne pex répondre à la 2

Posté par
jinman
re : Exercice force gravitationnelle et poids 03-04-13 à 16:28

Salut, la réponse est dans la réponse à la question 1) !! ( La réponse c'est 784N/kg ! ) car P= m*g = G*m1*m2/d²

Posté par
Iamat
re : Exercice force gravitationnelle et poids 03-04-13 à 16:36

Salut,

Jinmann pour toi la réponse à la 2 est 784 N? (le /kg était un faute de frappe que je n'ai pas relevé à l'époque)

Posté par
J-P
re : Exercice force gravitationnelle et poids 04-04-13 à 09:25

2)

Le poids d'un objet au voisinage de la Terre est équivalent à la force d'attraction de la Terre sur l'objet.

Cette force a pour expression : F = Gm.M/d²

Avec G la constante de gravitation; m la masse de l'objet, M la masse de la Terre et d la distance séparant le centre de la Terre et le centre d'inertie de l'objet (ici le satellite).

Si l'objet est posé à la surface de la Terre, alors le "d" de l'expression de F est égal à Rt le rayon de la Terre

Dans ce cas, on a: F = Gm.M/(Rt)² et comme cette force est égale au poids de l'objet sur Terre, on a P = m.go = 9,8.m

---> Gm.M/(Rt)² = 9,8.m

Gm/(Rt)² = 9,8
GM = 9,8.(Rt)²
Or, le rayon de la Terre est Rt = 6400 km = 6,4.10^6 m
---> GM = 9,8.(6,4.10^6)² = 4,01408.10^14 (en unité SI)
----
Si on a un objet à 18 km d'altitude, alors le "d" de l'expression de F est égal à Rt + 18 km = 6418 km = 6,418.10^6 m

Et dans ce cas, F = Gm.M/(6,418.10^6)² = 4,01408.10^14 * 80/(6,418.10^6)² = 779,6 N

La force d'attraction gravitationnelle due à la Terre lorsque le satellite est à 18km d'altitude est de 779,6 N
Qu'il faudrait normalement limiter à 2 chiffres significatifs, mais ...

Sauf distraction.  

Posté par
Iamat
re : Exercice force gravitationnelle et poids 04-04-13 à 09:38

T'es pas drôle J-P, j'attendais que Jinmann me confirme fièrement que le satellite pèse la même chose à 18 km d'altitude.

Posté par
J-P
re : Exercice force gravitationnelle et poids 04-04-13 à 13:44

C'est même pas drôle d'enfoncer la tête des gens dans la marmelade quand on sait que cela se fera à coup sûr.

Autant leur faire une réponse circonstanciée qui, peut-être, leur montrera la profondeur de leur lacune et les incitera à aller consulter leur cour... même s'il y a très peu de chance que cela se fasse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !