Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Force et principe d'inertie

Posté par
FloDHS
16-03-17 à 19:28

Bonsoir, j'ai besoin d'aide pour résoudre un exerce noté  plutôt long que je vais afficher ci-dessous:
Exercice 1: Un parachutiste muni de son parachute ouvert descend dans l'atmosphère vers le sol en ligne droite avec une vitesse stable de 40 m.s-1 (m/s). La masse de l'ensemble est de 90 kg. L'intensité de la pesanteur terrestre est g=9.8N.kg-1(N/kg).

1)Décrire le mouvement du parachutiste dans le référentiel terrestre.Justifier.
Son mouvement est est rectiligne uniforme ?
2)Énoncer le principe d'inertie.
"Lorsqu'un corps est soumis à des forces qui se compensent ou à aucune force alors il est soit au repos soit animé d'un mouvement rectiligne uniforme."

3) Que peut-on dire de la somme des forces appliquées sur le parachutiste ?

4) Faire un bilan qui décrit précisément les forces qui s'exercent sur lui.

5) Calculer sa vitesse en km/h.

6) Peut on considérer que le mouvement du parachutiste a des points communs avec un palet lancé sur la table à coussin d'air ? Justifier.

Posté par
FloDHS
re : Exercice Force et principe d'inertie 16-03-17 à 19:57

Merci de m'aider.

Posté par
picard
re : Exercice Force et principe d'inertie 16-03-17 à 21:05

Bonjour.

Commencez par faire la question 5), "Calculer la vitesse en km/h" puis corrigez votre énoncé sinon l'atterrissage va être fatal !

Vos réponses aux 2 premières questions sont correctes.

À plus.

Posté par
FloDHS
re : Exercice Force et principe d'inertie 16-03-17 à 21:13

Sa vitesse est de 144 km/h et non mon énoncé n'est pas faux je l'ai copié mot par mot. De    plus, ce n'est pas trop le probleme pour repondre aux questions 3.5.6.

Posté par
FloDHS
re : Exercice Force et principe d'inertie 16-03-17 à 21:16

Voila

** image supprimée **

Posté par
picard
re : Exercice Force et principe d'inertie 17-03-17 à 13:56

Citation :
Sa vitesse est de 144 km/h et non mon énoncé n'est pas faux je l'ai copié mot par mot.
Je vous crois, mais il y a alors une erreur dans l'énoncé, la vitesse du parachutiste, parachute ouvert, est plus vraisemblablement 4.0 m.s-1 et non 40 m.s-1.


Citation :
3) Que peut-on dire de la somme des forces appliquées sur le parachutiste ?
Appliquez le principe d'inertie que vous avez rappelé plus haut.


Citation :
4) Faire un bilan qui décrit précisément les forces qui s'exercent sur lui.
Quelles sont vos propositions ? C'est plutôt facile, vous devriez y arriver seul(e).


Bonne réponse pour la 4) v = 144 km.h-1 si v = 40 m.s-1, mais en signalant dans votre devoir l'erreur d'énoncé, et en la rectifiant, vous montrerez à votre professeur que vous êtes capable d'esprit critique.


Citation :
6) Peut on considérer que le mouvement du parachutiste a des points communs avec un palet lancé sur la table à coussin d'air ? Justifier.
Je trouve cette question un peu étrange, mis à part le nature du mouvement (et encore faudrait-il préciser que la table est horizontale !), les deux situations n'ont pas grand chose en commun.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !