Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Aiderequise
re : Exercice fibre optique 12-05-19 à 20:03

Ncoeur x sin i2 = Ngaine x sin i3 ?

1,5 x 0,23 = 1,4 x ?

( 1,5 x sin 0,23) / 1,4 = 4,300

Sin-1 ( 4,30) = EXIT
Sin ( 4,30) = 0,07

Et ma calculatrice est en mode degrés,
Je suis assez perdue...

Posté par
Aiderequise
re : Exercice fibre optique 12-05-19 à 21:02

Excuse moi mais mon cours c'est demain est-ce que tu pourrais m'indiquer le sinus que je dois trouver s'il-te-plaît ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice fibre optique 12-05-19 à 22:35

La loi de Snell-Descartes appliquée au point A à l'interface coeur/gaine pour un angle d'incidence ilim et un angle de réfraction de 90° s'écrit :
N(coeur) * sin ilim = N(gaine) * sin 90°
avec N(coeur) et N(gaine) connus arriveras tu à obtenir que ilim 69° ?

Posté par
Aiderequise
re : Exercice fibre optique 13-05-19 à 20:36

Bonsoir, la prof c'est trompée de jour aujourd'hui on a fait TP

Donc si je fais : (Ngaine x sin 90°) / Ncoeur = (1,4 x sin 90°) / 1,5 = 0,93

Donc sin-1 (0,93) = 68,43

Merci beaucoup mais si je met 68,43 j'aurais bon ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice fibre optique 13-05-19 à 21:00

Déjà, ton résultat  (68,43) donné sans unité risque fort d'être considéré comme faux.

Je te conseille plutôt :
sin (ilim) = N(gaine)*sin(90) / N(coeur)
sin (ilim) = 1,4 * 1/1,5 = 14 / 15
(ilim) = sin-1(14 / 15) = 68,96 69°

Posté par
Aiderequise
re : Exercice fibre optique 13-05-19 à 21:06

Merci !
Mais moi h'ai trouver 68,43° tu as fait comment pour trouver 68,96 ° ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice fibre optique 13-05-19 à 21:11

A quoi bon t'expliquer puisque tu ne lis pas mes explications ?
Je viens d'expliquer comment j'ai trouvé 68,96°
LIRE mon post du 13-05-19 à 21:00

Posté par
Aiderequise
re : Exercice fibre optique 13-05-19 à 21:14

Désolée je veux pas vous énervé mais je n'arrive pas a voir l'erreur de mon calcul et je ne sais pas comment le modifier pour avoir le même résultat que vous désolée.

Posté par
Aiderequise
re : Exercice fibre optique 13-05-19 à 21:22

Pour le petit 4. il y a marqué :
Le rayon lumineux se propage-t-il jusqu'à l'extrémité de la fibre optique ? Justifier.

Et sur l'aide il y a marqué :
Le rayon lumineux ne se propage jusqu'à l'autre bout de la fibre que si la réflexion totale en A c'est-à-dire si i3 > i lim. Travailler dans le triangle IAB trouver la fleur de i3 dans les conditions de l'exercice et conclure.


Je pense que comme dans le 2 on a prouvé qu'il y a réflexion totale en A i3 et donc supérieur à i lim.  

Et pour trouver la valeur de i3 il faut faire 90° + 13° = 103° et 180°-103° = 77°

Donc i3 = 77°

C'est bon ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice fibre optique 13-05-19 à 23:06

La différence entre ton calcul du 13-05-19 à 20:36 et le mien du 13-05-19 à 21:00 provient du fait que tu travailles avec des valeurs trop grossièrement arrondies.
Tu arrondis 1,4 / 1,5 à 0,93 alors que j'utilise la valeur exacte de 14/15
Tu peux utiliser 1,4 / 1,5   0,9333 et tu obtiendras alors comme moi ilim = 68,96°

Posté par
odbugt1
re : Exercice fibre optique 13-05-19 à 23:34

Oui, on a bien i3 = 77°
i3 > ilim : Il y aura réflexion totale en A
Cette réflexion totale sera suivie de toute une série de réflexions totales qui permettront au rayon lumineux de progresser dans la fibre.

Exercice fibre optique

Posté par
Aiderequise
re : Exercice fibre optique 14-05-19 à 17:58

Merci beaucoup !

Tu m'as beaucoup aider d'ailleurs j'ai pu mettre en pratique ce que tu m'a appris en contrôle aujourd'hui 👍 mon professeur avait repris l'exercice en changeant tous les chiffres et les angles. Et je devais aussi calculé Ngaine.😨

Merci infiniment monsieur! 😊

Posté par
Aiderequise
re : Exercice fibre optique 14-05-19 à 17:59

Ps: si j'ai d'autres questions est-ce que je pourrais continuer de les poser s'il-te-plaît ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice fibre optique 14-05-19 à 18:20

Si ce sont des questions au sujet de cet exercice, tu peux les poser ici.
Sinon, il est obligatoire de créer un nouveau topic.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !