Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice fibre optique

Posté par
O2ZEN
20-04-16 à 10:56

Bonjour,
J'ai un exercice sur la fibre optique à faire, avec les questions suivantes
1/ Comment appelle-t-on le phénomène optique à l'origine de la propagation de la lumière dans une fibre optique ?
2/a/ En déduire que le phénomène décrit à la question 1/  ne se produit que si l'angle incident i1 dépasse une valeur limite i1lim telle que : arcsin(n2/n1)
b/ Calculer l'angle limite i1lim
c/ Si i1=75°,  le phénomène serait-il observé ?

Pour la question 1, j'ai pensé que cela était la réflexion totale, mais je ne comprends pas les questions suivantes et la manière dont y répondre... Si vous pouviez m'éclairer

Merci d'avance

Avec la figure, il y a aussi un petit texte disant "Une fibre optique est constituée d'un coeur transparent d'indice n1=1,50 entourée d'une gaine d'indice n2 =1,47. L'axe de la fibre est l'axe (O,x)."

Exercice fibre optique

Posté par
J-P
re : Exercice fibre optique 20-04-16 à 18:47

a)

A l'interface (coeur-gaine):
n1.sin(i1) = n2.sin(i2)
sin(i2) = (n1/n2).sin(i1)

i2 est l'angle de réfraction ... mais cette réfraction est impossible si on trouve sin(i2) > 1 (car ceci est impossible)

Donc si on trouve (n1/n2).sin(i1) > 1, alors il n'y a pas réfraction mais bien réflexion totale.

sin(i1) > n2/n1
i1 > arcsin(n2/n1)

Donc si i1 > arcsin(n2/n1) , il y aura réflexion totale.

L'angle limite est i1 lim = arcsin(n2/n1)
-----
b)

Calcul de i1 lim :

i1 lim = arcsin(1,47/1,50) = 78,5 °
-----
c)

Avec i1 = 75°, il y aura réfraction et pas de réflexion totale.
-----
Exercice fibre optique

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !