Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice experience Lavoisier

Posté par
tangui
30-12-20 à 14:53

Bonjours, j'ai un exercice en physique a faire et je bloque pourriez-vous m'aider?


En 1775, le chimiste francais Antoine-Laurent Lavoisier montre part une expérience que le dioxygène est l'un des constituants de l'air. pour réaliser cette expérience, il utilise un échantillon de mercure (Hg) de masse mHg,i=122,0g et de l'airbcontenant une masse mO2,i=0,18g de dioxygène. Il obtient une masse m=2,38g d'oxyde de mercure (ll)(HgO) solide.

Données:
masse d'une mole de:
-mercure M Hg=200,6g
-dioxygène M O2=32,0g
-oxyde de mercure M HgO


a. Ecrire l'équation de la réaction entre le mercure liquide et le dioxygène gazeux.

b. Calculer la masse d'oxyde de mercure qui devrait se former lors de la consommation complète du réactif limitant par cette transformation.

c. Comparer c'est résultats à l'indication du texte.


Merci 😊

Posté par
tangui
re : exercice experience Lavoisier 30-12-20 à 14:54

pardon dans les données l'oxyde de mercure MHgO=216,6g

Posté par
mmalou Webmaster
re : exercice experience Lavoisier 30-12-20 à 16:08

Bonjour tangui, bienvenue
mais qu'as-tu fait pour le moment, où bloques-tu ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
odbugt1
re : exercice experience Lavoisier 30-12-20 à 17:15

Bonjour,
Comme tu pourras le constater sur cette fiche --> [lien]
cet exercice est du niveau de la classe de 1ère ( programmes français )

Posté par
tangui
re : exercice experience Lavoisier 31-12-20 à 12:54

Bonjours merci de votre réponse et je bloque pour le moment sur la question 1.

Posté par
tangui
re : exercice experience Lavoisier 31-12-20 à 14:17

non pardon je bloque a la question 2 la question 1 j'ai réussi a la faire

Posté par
odbugt1
re : exercice experience Lavoisier 31-12-20 à 14:20

Alors donne ta réponse à la question 1 et explique avec précision ce qui te pose problème pour la question 2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !