Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice : Evaporation de l'eau de mer

Posté par
Empereur
17-12-10 à 07:47

Lorsque l'on fait s'évaporer une tonne d'eau de mer dans les marais salants de Guérande, on recueille 28.46 kg de chlorure de sodium NaCl, 0.74 kg de chlorure de potassium KCl et 0.09 kg de bromure de sodium NaBr.

a. L'élément chlore est dans la 17ème colonne et dans la 3e ligne de la calassification périodique.
Donner la structure électronique de l'atome de chlore.

b. Dans quelle colonne de la classification périodique se trouve l'élément brome Br? En déduire à quelle famille il appartient et le nombre d'électrons de sa couche externe.

c. Quel ion monoatomique peut-on former facilement à partir de l'atome de chlore? En déduire un ion monoatomique de l'élément brome.

d. Le numéro atomique de l'élément sodium Na est Z=11. Quel ion monoatomique peut-on former facilement à partir de l'atome de sodium? A quelle famille appartient l'élément sodium?

e. A quelle famille appartient l'élément potassium K? En déduire à quel ion peut conduire facilement l'atome de potassium.

Merci de vos réponse.

Posté par
lulu3324
re : Exercice : Evaporation de l'eau de mer 17-12-10 à 10:23

BOnjour

Des idées pour chaque question ?

Posté par
Empereur
re : Exercice : Evaporation de l'eau de mer 17-12-10 à 10:50

a. 35Cl et 17 électrons

b. 17ème colonne
Famille halogène
7 électrons sur la couche externe

c. Trouve pas

d. Pas de réponse pour ions monoatomique
Famille : métaux alcalins

e. Famille des métaux alcalins
Pas de réponse pour l'ion

Voila se que j'ai trouvé

Posté par
lulu3324
re : Exercice : Evaporation de l'eau de mer 17-12-10 à 11:48

a) c'est juste ce que tu as marqué mais ce n'est pas ce qu'on te demande !!! Quand on te demande la structure électronique d'un atome, il faut détailler le remplissage des couches K, L et M !

b) très bien !

c) On détermine un ion à partir d'un atome en regardant a quel endroit de la Classification se trouve l'atome. Pour etre stable l'ion correspondant doit absolument posséder la meme structure électronique du gaz rare le plus proche de lui. Il faut qu'il perde ou qu'il gagne des électrons.

ex: L'atome de lithium (1ere colonne). Pour devenir un ion il faut absolument que l'atome perde un électron pour avoir la meme configuration électrique que l'hélium. L'ion correspondant s'écrit donc : Li+ !!! OK?

d) Meme raisonnement. Le sodium appartient à la famille des alcalins oui !!

e) Meme réponse que la d)

Posté par
Empereur
re : Exercice : Evaporation de l'eau de mer 17-12-10 à 12:03

a. (K)2 (L)8 (M)7

c. Cl+

d. Na+

e. 9K-  (je ne sais pas trop)

Posté par
Heroes31
re : Exercice : Evaporation de l'eau de mer 17-12-10 à 12:39

Citation :
a. (K)2 (L)8 (M)7

Oui !


Citation :
c. Cl+

Non, car l'atome de Chlore souhaite acquérir la structure du gaz noble le plus proche afin de compléter/saturer à 8 électrons sa dernière couche (règle de l'octet).
Ainsi, de M7, il passe à M8 en gagnant un électron supplémentaire ! Ce qui lui fait un excès de 1 électron négatif => Qion = (-1)
La formule de l'ion Chlorure est donc Cl(-)

Et le Brome, vu qu'il est dans la même colonne que Cl, devient l'ion Bromure de formule Br(-)



Citation :
d. Na+

Oui !

Citation :
e. 9K-  (je ne sais pas trop)

K est aussi un alcalin comme le sodium Na, donc il est dans la même colonne et devient le même type d'ion que Na.

Ainsi :
Na Na(+)
K ?

Posté par
Empereur
re : Exercice : Evaporation de l'eau de mer 17-12-10 à 14:01

e. K+ ??

Posté par
Heroes31
re : Exercice : Evaporation de l'eau de mer 17-12-10 à 14:18

Citation :
e. K+ ??


C'est cela !

Pour vous en convaincre, le numéro atomique du potassium K est Z = 19.
Sa structure KLM est K2L8M1 et le gaz noble le plus proche est l'Argon (une case avant) de structure K2L8

Donc il est plus facile pour l'atome de potassium de se débarrasser de l'unique électron de sa couche M pour se retrouver avec une couche de valence saturée, à savoir la couche L...
...plutôt que de devoir en acquérir 7 afin de saturer la couche M.

De ce fait, il a donc un défaut d'électron (18 électrons contre 19 protons dans le noyau) ce qui donne une charge Q = 19(+) + 18(-) = 1(+), c'est donc l'ion positif K(+) !

Bonne journée et bonnes fêtes !

Posté par
Empereur
re : Exercice : Evaporation de l'eau de mer 17-12-10 à 14:31

Merci de vos réponses et bonnes fêtes à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !