Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice équation de la combustion du propane

Posté par
manon50
17-03-11 à 19:51

Bonjour je fait des cours par correspondance ce qui est pas toujours facile pour comprendre les cours j'ai un exercice que je n'arrive pas est ce que quelqu'un pourrais m'aider je cherche depuis plusieurs jours merci d'avance

Exercice :

Equilibrer l'équation de la combustion du propane suivante :

C3H8 + O2 CO2 + H20

Posté par
Heroes31
re : exercice équation de la combustion du propane 17-03-11 à 20:36

Bonsoir,

Dans la molécule de propane C3H8, il y a 3 atomes de carbone. Or dans les réactifs, il n'y a qu'un seul atome de carbone présent dans la molécule de dioxyde de carbone CO2. Pour "équilibrer", il faut donc 3 molécules de CO2.

Dans la molécule de propane C3H8, il y a 8 atomes d'Hydrogène. Or dans les réactifs, il n'y a que deux atomes de carbone présents dans la molécule d'eau H2O. Pour "équilibrer", il faut donc 4 molécules d'eau H2O car 4x2 = 8.

Une fois cela, on a donc au total (3x2 + 4x1) = 10 atomes d'Oxygène dans les produits. Or, on n'a que deux atomes d'Oxygènes présents dans la molécule de dioxygène. Il en faut donc 5 car 5x2 = 10.


L'équation est donc :
C3H8 + 5 O2 3 CO2 + 4 H2O


- sauf erreur de ma part -

Posté par
Misslaeti140
re : exercice équation de la combustion du propane 08-08-16 à 00:26

Pouvez vous m'aider à établir cet équation de combustible complete des hydrocarbures svp?
CH4(g)+O2(g)
C4H8(g)+O2(g)
C8H18(g)+O2

Le (g) signifie quoi au juste?

Posté par
molecule10
re : exercice équation de la combustion du propane 13-08-16 à 13:12


     Bonjour  Misslaeti140 :

     le  (g)  signifie  que  le  produit  est  gazeux .

     CH4(g)   +   2 O2(g)  ======> CO2(g)  +  2 H2O(g) .

     C4H8(g)  +  6 O2(g) ======> 4 CO2(g)  +  4H2O(g) .

     2 C8H18  +  25 O2(g) ======> 16 CO2(g)  +  18 H2O(g) .

     On  peut  diviser  les   coefficients  par  2  mais  on  aura  un  nombre  fractionnaire  pour  O2
     C8H18  +  12,5 O2(g) ===> 8 CO2(g)  +  9 H2O(g) .
  
     Regarde  l'explication  de  Heroes31 .  Bonnes  salutations .
    
    
  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !