Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice equation chimique et avancement

Posté par
Absolute
29-05-20 à 20:37

Bonsoir j'ai un exercice à rendre d'ici très peu je vous donne l'énoncé :

On chauffe du minerai de cuivre en présence de charbon de bois (carbone)
pour obtenir du cuivre. L'équation chimique est :
CuO + C --> 2Cu + CO2

1) Dresser Le tableau d'avancement de cette transformation chimique
2) Calculer les quantités de matières initiales de chaque réactif.
3) En déduire le réactif limitant.
4) Calculer la masse de cuivre formé.
On donne : m(CuO)= 954g et m(C)= 108g
M(C)=12g/mol M(O)=16g/mol M (CuO)=79.5g/mol M(Cu)=63,5g/mol

C'est mon premier exercice de ce genre et je ne suis pas à l'aise sur les moles donc j'aimerais bien un (gros) coup de pouce s'il vous plaît

Merci beaucoup !

Posté par
odbugt1
re : Exercice equation chimique 29-05-20 à 21:02

Bonjour,
Je pars du principe que tu as appris le cours et que tu sais dresser un tableau d'avancement.
Tu dois donc pouvoir en proposer un en réponse à la question 1.
Le reste de l'exercice dépend de cette question.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice equation chimique et avancement 29-05-20 à 21:08

Bonsoir à vous deux,

@Absolute : bienvenue sur le forum ! En cas de besoin, il ne faut pas hésiter à consulter les fiches de l' (clique sur la maison) : [lien]

Je vous laisse poursuivre, passez une agréable soirée,

Posté par
Absolute
re : Exercice equation chimique et avancement 29-05-20 à 21:12

Mon prof est pas tip top donc j'ai jamais eu de cours sur ce sujet obligé de me débrouiller seul,merci à vous deux sinon !

Posté par
Absolute
re : Exercice equation chimique et avancement 29-05-20 à 21:15

Dernière question lorsqu'on dresse le tableau d'avancement à la 2ème ligne les réactifs et les produits on met les atomes ou les molécules ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice equation chimique et avancement 29-05-20 à 21:19

Absolute, si je te fournis une fiche c'est pour que tu ailles la consulter (et même la télécharger si ton cours n'était pas tip top), la construction du tableau est détaillée et tu as en plus un exemple d'application.

Prends donc le temps d'aller la consulter et reviens ensuite pour proposer ton tableau à odbugt1 pour qu'il échange avec toi dessus.

Bonne soirée,

Posté par
Absolute
re : Exercice equation chimique et avancement 29-05-20 à 23:11

Alors je pense avoir un bon début
equation équilibrée : 2CuO+C -> 2Cu+CO2
2e ligne du tableau : etat initial, x=0, ni(CuO)=12, ni(C)=9, 0, 0
Je suis en train de réflechir pour la dernière ligne

Posté par
odbugt1
re : Exercice equation chimique et avancement 30-05-20 à 00:17

OK pour l'équation équilibrée.

Si j'ai bien compris les 2 premières lignes de ton tableau sont :

        ?      |        2 CuO    +     C     →     2 Cu     +     CO2
--------------------------------------------------------------
        ?      |            12                 9                  0                    0

C'est bien, mais c'est incomplet :
Chaque ligne doit (à gauche) recevoir un titre.
Les nombres présents dans la 2e ligne doivent être accompagnés d'une unité.

De plus : Les valeurs numériques présentes dans le tableau doivent être justifiées.

Remarque :
Etant donné que, d'après l'énoncé, le calcul des quantités de matière initiales ne se fait qu'après avoir construit le tableau je m'attendais plutôt à :

        ?      |          2 CuO          +         C                →            2 Cu          +          CO2
-------------------------------------------------------------------------------------------------
        ?      |         ni(CuO)                  ni(C)                           ni(Cu)                   ni(CO2)                  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !