Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice Equation Bilan ( pour s entrainer )

Posté par
Anthony
29-05-05 à 10:53

Salut à tous !

Voila j'aimerais que vous me donniez et que vous me corrigés Ce genre d'exercice :

2 propanol ---> C + CH3 + O

voila je sais pas si ca existe mais bon ; tant pis !


et pour compliqué, pourquoi pas avec des Ions



Sur google, je n'e trouve pas !

alors MErci d'avance

Posté par Frip44 (invité)re : exercice Equation Bilan ( pour s entrainer ) 29-05-05 à 10:57

Bonjour Anthony...

Le propanol est au niveau 1ère normalement avec tous les alcools...veux-tu des équation bilans de 1ère ou de seconde ??

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par Inca (invité)re : exercice Equation Bilan ( pour s entrainer ) 29-05-05 à 11:03

Bonjour !

Avec des molécules :
NH3 + O2 NO + H2O
H2S + SO2 H2O + S
C2H6 + O2 C + H2O

Avec des ions

Ag+ + PO3-4Ag3PO
Cu + Ag+ Cu2+ + Ag

Fais les, je te dis si elles son juste

Posté par Frip44 (invité)re : exercice Equation Bilan ( pour s entrainer ) 29-05-05 à 11:18

J'en ai aussi si tu en veux d'autres (et si je suis encore là après aussi )...

Posté par
Anthony
re : exercice Equation Bilan ( pour s entrainer ) 29-05-05 à 13:05

Pour Frip44 et Inca :

J'ai oublié de préciser quand dans mon exemple, L'équation est deja équilibré, et qu'il faut juste deviner la forumle du propanol

tes équations :
---

NH3 + O2 ---> NO + H2O

4 NH3 + 5 O2 ---> 4 NO + 6 H2O


---

H2S + SO2 ---> H2O + S

4 H2S + 2 SO2 ---> 4 H2O + 6 S

---

C2H6 + O2 ---> C + H2O

2 C2H6 + 3 O2 ---> 4 C + 6 H2O

---

Passons au choses Serieuse :

---

Ag+ + PO3-4 ---> Ag3PO

12 Ag+ + PO3-4 --->  4 Ag3PO

---

Cu + Ag+ ---> Cu2+ + Ag


Cu + 2 Ag+ ---> Cu2+ + 2 Ag ( plus facile, tu meurt )

---

voilou, j'espere que j'ai bon

Frip : ce que je veux en faite c'est plutot un équation équilibré Comme :

4 NH3 + 5 O2 ---> 4 NO + 6 eau

et que le but c'est de trouvé la formule de l'eau

merci

Posté par Inca (invité)re : exercice Equation Bilan ( pour s entrainer ) 29-05-05 à 15:47

4 H2S + 2 SO2 ---> 4 H2O + 6 S > quand tu peux, comme ici tout diviser par un nombre, fais le
12 Ag+ + PO3-4 --->  4 Ag3PO > idem ...

Sinon : !!

Posté par Frip44 (invité)re : exercice Equation Bilan ( pour s entrainer ) 29-05-05 à 16:01

Ah okidoki je comprends mieux...pour ce qui est du propanol, te casse pas la tête, tu auras la formule l'année prochaine !!! :P loool

Je vais essayer de t'en donner quelques unes, mais ce sera limité...

En voilà 3 faisables facilement sur les ions...

- 2 ions fer x+ + 3Zn -> 2Fe + 3Zny+ (détermine x et y)

- 2 ions or x+ + 3Cu -> 2Au + 3Cuy+ (de même)

- Fex+ + 3HO- -> Fe(OH)2

Un niveau 1ère... (mais facilement faisable )

- C12H26 -> Hexane + Cx'H2x' en sachant que la formule d'un alcane (nom qui fini par "ane") est sous la forme CxH2x+2, déterminer la formule brute de l'hexane et x'...

Je vais essayer d'en chercher d'autres, j'espère que ces quelqu'unes vont te satisfaire , le problème est que j'ai pleins d'équations à te proposer mais je ne connais pas forcément les nom des produits et des réactifs...

++
(^_^)Frip'

Posté par
Anthony
re : exercice Equation Bilan ( pour s entrainer ) 30-05-05 à 00:39

Salut Frip44

pour le propanol c'est C3H8O

Je l'ai su en résolvant un exercice ddu meme genre

Sauf que dans tes exercice, je vois pas du toutt comment je pourrais deviner x et y ! (autrement dit : L'ion fer et or )


help


merci

inca : Merci du conseil, il suffit de diviser les "truc" par 2 ( j'ai la flemme de le ré-écrire )

Posté par Takeo (invité)Si je peux me permettre... 30-05-05 à 01:06

Pour les x et y, sachant que les ions Fe sont soit Fe2+ soit Fe3+ et Zn Zn2+, ca donne pour la première
x=3
y=2
C'est ca?
Pour la deuxième je ne connais pas l'ion Au, mais Cu est Cu2+, donc
x=3
y=2
C'est ca?
Et pour la dernière je dirais Fe3+
En fait il faut juste conaitre son cours, et équilibrer les électrons en conséquence.

Posté par
Anthony
re : exercice Equation Bilan ( pour s entrainer ) 30-05-05 à 01:08

Ba oué, mais comment tu sais que les ions Fe sont soit Fe2+ soit Fe3+ et Zn Zn2+ ???


meme si je le sais, je suis censé le "découvrir" non ?

Posté par Frip44 (invité)re : exercice Equation Bilan ( pour s entrainer ) 30-05-05 à 16:36

car il n'existe pas énormément d'ions Fer, Zinc et Or...

Tu dois donc trouver que 2x=3y pour le 1), et tu cherches quel couple de solutions est le bon....(2;2), (3;3), (2;3) ou (3;2)...

C'est vrai que l'exercice ne correspond pas trop trop à tes exigences (c'est moi qui l'ai fait d'ailleurs pour l'occasion donc c'est normal ) car je n'avais pas trop cerné tes attentes à ce moment-là...

Mais sache que tu n'auras jamais ce genre d'exercices (enfin pas à ce que je sache )

++
(^_^)Frip'
P.S : Tu as trouvé pour l'hexane (sans tricher bien sur :P) ???

Posté par
Anthony
re : exercice Equation Bilan ( pour s entrainer ) 30-05-05 à 16:47

re !

pour l'héxane, j'ai pas trouvé !


Pour les autres, j'y réfléchis ( surement longuement ) et je te dis quoi !


a+

Posté par Frip44 (invité)re : exercice Equation Bilan ( pour s entrainer ) 30-05-05 à 17:37

Oups, arrête de chercher pourl'hexane, ce n'est pas possible , vraiment désolé mais quand on fait le système, on a deux fois la même équation....je suis vraiment confus ...

Posté par
Anthony
re : exercice Equation Bilan ( pour s entrainer ) 30-05-05 à 17:39



heuresement que j'ai fais une longue pose gouter



mais bon, ce n'est,vraiment pas grave

Posté par Frip44 (invité)re : exercice Equation Bilan ( pour s entrainer ) 30-05-05 à 17:44

lol ^_^, je suis désolé j'ai vraiment pas réalisé que ce n'était pas possible quand je te l'ai donnée.......

Bon allez, je vais au code (tout le monde s'en fout, mais c'est pas grave :P)

++
(^_^)Frip'

Posté par
Anthony
re : exercice Equation Bilan ( pour s entrainer ) 30-05-05 à 20:27

oki et mci

Posté par Takeo (invité)re : exercice Equation Bilan ( pour s entrainer ) 05-06-05 à 01:44

Salut!
Pour répondre à ta question Anthony, je crois qu'il y a une affaire de couches. Dans le tableau de classification périodique de Mendeleiev (tu vois ce que c'est?), à coté du nom de l'atome il y a son numéro atomique.
Les couches sont K (il comporte 2 électrons), L(8), M(8) et après ca se complique, mais généralement on n'en a besoin que de celles-là.
Donc on répartit le nombre d'électrons (= numéro atomique) dans les différentes couches.
Ex : O : numéro atomique : 8
O : K(2)L(6)
K est pleine, on dit qu'elle est saturée.
En revanche, L ne l'est pas. On essaye alors de la saturer au plus simple, en ajoutant ou en enlevant des électrons.
Ici il est plus simple d'en rajouter : O2-
J'espère que mon explication a été assez claire.
Sinon, voilà d'autre exemples :
H : K(1)
=> H+
Al : K(2)L(8)M(3)
=> Al3+
etc...
Si tu veux, essaye de faire Cu (Z=), Mg (Z=12), et après si tu veux t'amuser, tu peux prendre n'importe quel atome au hasard.
C'st bizarre que tu ne saches pas cela (2nde), alors que tu sais déjà des trucs du programme de première (chapeau d'ailleurs!). Enfin bon, cela ne me regarde pas, c'était juste une petite remarque au passage.
Si tu veux des exercices de première sur des trucs un peu compliqués avec les hydrocarbures ou n'importe quoi, dis-le moi, je finis ma première S, j'en ai à gogo! En fait j'en ai même trop pour moi, j'crois que je vais vite m'en débarasser, et hop hasta la vista le travail de Chimie pendant les vacances!! Alors si tu en veux de toutes les formes et de toutes les couleurs, des tellement tordus que seuls des profs peuvent inventer ou des simples à faire pleurer un moine, c'est par ici, mais dépêches-toi!
Amicelement
Tak

Posté par
Anthony
re : exercice Equation Bilan ( pour s entrainer ) 05-06-05 à 02:28

Salut Takeo

>>> " C'st bizarre que tu ne saches pas cela (2nde) "


Hé bien justement, je le saivais !!

Je suis vraiment désoler, tu ma donné un peu de ton temps a m'expliquer... alors que je savais deja désoler !

Merci Merci quand meme aprés tout, c'est le geste qui compte


Sinon je ne pense pas que tes explications soit en vain, car je viens de me poser un nouvelle question.... mais comme un topic = un probleme, je vais refaire un topic


Sinon, je veux bien éssayer les exercice que tu me propose



P.S >>> "  alors que tu sais déjà des trucs du programme de première (chapeau d'ailleurs!) "


Merci  !

Posté par Takeo (invité)re : exercice Equation Bilan ( pour s entrainer ) 06-06-05 à 23:15

Salut!
Bon ben c'est parti pour les exercices! Tu as des préférences pour le programme, ou je te donne tout en vrac? Ca serait mieux si tu me disais à peu près ce que tu cherches, parce que je me vois mal passer ma soirée à recopier des exercices:P Non, en fait ca me dérangerait pas, c'est juste que jusqu'au 16 je suis occupée à réviser mon bac de français écrit et oral, donc d'ici là j'aimerais mieux ne pas passer trop de temps sur internet. Après, pas de problèmes, mais en attendant... Donc voilà pour commencer, je te donnes des exos assez faciles de quelques chapitres de Chimie.
Chapitre des solutions électrolytiques:
Compléter le tableau suivant en indiquant les formules des ions (1ère ligne et première colonne) et les solides ioniques
Anion\Cation   Cu2+      Al3+       .....
Cl-            ....        ....       KCl(s)
PO4 3-          ...       ....         ....
....          Cu(OH)2(s)   ....        .....
CO3 2-         .....       ....        ....
Donner le nom puis écrire l'équation chimique de dissolution dans l'eau de chacun des solides ioniques suivants :
KI(s)
Na2CO3(s)
Zn(NO3)2(s)
Al2(SO4)3(s)
NaHCO3(s)
=> pour info : on te demande de trouver les 2 ions ayant formé le solide

Chapitre réactions acido-basique
On considère 1 solution d'hydroxyde de potassium (petite note : formule KOH).
1)Quels sont les ions présents dans cette solution?
2)Lequel de ces ions est une base?
3)Quelle entité chimique cet ion est-il capable de capter?
4)Cette solution peut-elle avoir un ph de 5? Justifier.
Pour info : L'acidité se caractérise par la présence de l'ion H+
ex: H3O+ est acide
H2O est neutre
HO- est basique

Donc voilà bon courage, voilà de quoi t'occuper jusqu'à demain soir où je t'en redonnerais.
Si tu as des questions, n'hésites pas.
Si tu trouves ces exos trop durs ou trop faciles, pareil.
Amicalement
Tak

Posté par
Anthony
re : exercice Equation Bilan ( pour s entrainer ) 07-06-05 à 13:56

Merci Takeo

je recopie tes exos au brouillon,  j'essaye de les faire un ej te dis quoi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !