Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice échographie

Posté par
bapbiscotte
28-03-12 à 17:13

Bonjour à tous! J'ai un exercice pour demain, et je ne comprend pas tout! :/

Donc, " En échographie, les fréquences des ondes ultra sonores sont choisies en fonction de la zone à visualiser. Les ondes de basses fréquences sont moins atténuées et pénètrent plus profondément dans les milieux. Par exemple, à 5 Mhz, on peut explorer des zones jusqu'à 12cm de profondeur alors qu'à 10 Mhz, on atteint seulement 6cm. Pourquoi alors ne pas se cantonner au ondes de plus basses fréquences? Parce que la précision spatiale dépend également de la fréquence: elle est d'autant meilleure que la fréquence est élevée, atteignant 0.3mm à 5Mhz, et 0.15 à 10Mhz."

1. Exprimer en Hz la fréquence de 5 Mhz à l'aide d'une puissance de 10.
2. a- Comment les particules de matière soumise à l'onde vibrent-elles?
   b- Pour l'onde à 5Mhz, à quelle fréquence vibrent-elles?
3. On admet la relation p= k/F entre la profondeur p des zones explorées et la fréquence F des ondes ultra sonores incidentes, k étant une constante.
a- Calculer k en Mhz.cm à partir des données.
b- Quelle serait la valeur de la fréquence adapté à l'observation des tissus sur une profondeur de 20cm? Quel inconvénients cela présente-t-il?

Bref, j'ai réussi la question 1 ( 5.10^6 = 5 000 000 hz ), la 3a ( k= pxF, donc k=12x5=60 et k=10x6=60, donc k=60 ), la 3b ( F=k/p , donc F=60/20= 3Mhz, avec l'inconvénient d'être peu précise car de fréquance faible). Par contre, je n'ai strictement rien compris à la question 2a et b.
Merci d'avance!

Posté par
bapbiscotte
re : exercice échographie 28-03-12 à 19:39

Svp ... :$

Posté par
Gargamel
re : exercice échographie 10-10-13 à 18:38

Bonjour

J'ai effectivement le même probleme que toi

Je ne comprend la question 2) b et 2) a
Pour la a) j'ai dit que les matiere soumise à l'onde vibrent en osillation. et la 2) b aucune idée

Quelqu'un pourrait-il m'aider svp

Merci beaucoup d'avance pour votre aide

Posté par
Gargamel
re : exercice échographie 10-10-13 à 19:42

Personne ); ????

Posté par
918speed
re : exercice échographie 16-11-14 à 13:35

Désolé du UP mais j'ai le problème avec le même exercices sur les question 2)a) et 2)c)

Posté par
Malekmeddeb
re : exercice échographie 04-11-16 à 01:09

À mon avis la 2a les particules de matières vibrent parallèlement à la direction de l'onde et pour la 2b c'est compliqué car ça a l'air de ressembler à la 1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !