Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice échographie!!

Posté par
nadi
15-11-11 à 21:33

bonjour,
je révise un exercice pour un contrôle:
il y a un schéma des différents échos pour l'exploration du cerveau
données :
_un signal P1 pour delta t1=10 microsecondes(us) du a la reflexion de l'onde sur la face externe de l'emisphere gauche
_un signal P2 pour delta t2=160 microsecondes du a la reflexion de l'onde sur la surface separatrice des deux hémisphères
_un signal p3 pour delta t3=300 microsecondes du a la surface interne de l'emisphere droit

la vitesse de propagation des ondes ultrasonores dans le cerveau est v= 1500 ms exposant moins 1
énoncé :
calculer la largeur de l'emisphère gauche.

ce que j'ai fait :
delta t2 - delta t1= delta t (soit le temps mis pour faire 2 fois l'emisphere gauche)

v=2xL/delta t2- delta t1
L=vx (delta t2-delta t1)/2
mon professeur trouve :
L=11,3cm
          Mais je ne trouve pas du tout ce résultat!
Pouvez vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
bicket
re : exercice échographie!! 16-11-11 à 17:11

salut je voudrais bien t'aider seulement j'ai eu le même exercice à faire pour vendredi et j'y comprend rien je suis vraiment désolée
même si je suis en première on y arrive alors no panic pour ton contrôle!!!

Posté par
jacky
exercice échographie 21-11-11 à 16:03

Bonjour,

il faut bien réfléchir sur la traversée de l'onde dans chaque élémentavant d'appliquer la formule :

Les temps donnés dans l'énoncé sont pour l'aller de l'onde et le retour de l'echo
il y a 3 signaux .  
P1) traversée de la paroi cranienne 0.5 µs x 2 = 10µs
P2) traversée de la paroi crânienne + l'hémisphère droit 80 µs x 2 = 160µs  
P3) traversée de l'hémisphère droit + H gauche: 150x2=300 µs
donc le temps pour traverser 1 fois l'hemis. G est de combien ?
L'application de la formule donne 11.25 cm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !