Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice dosage du glucose dans un jus de fruit

Posté par
anna1001
22-04-12 à 12:47

Bonjour, j'ai commencé l'exercice ci-dessous mais je n'arrive pas à faire les questions 1,3 et 4, pourriez-vous m'aider ?

"On réalise le dosage du glucose C6 H12 O6 contenu dans un jus de fruit par la méthode de comparaison.

Voici le protocole :

-On prépare une solution S de jus de fruit dilué en prélevant 25.0 mL de jus de fruit pur que l'on introduit dans une fiole jaugée de 200 mL, puis l'on complète avec de l'eau distillée ;
-On procède ensuite à l'étalonnage de la liqueur de Fehling par une solution étalon S(0) de concentration en glucose C(0) = 2.50 x 10^-2 mol.L^-1 ;
-Pour finir, on procède au dosage de la solution de jus de fruit en utilisant le même volume de liqueur de Fehling.

L'expérimentateur est parvenu au résultat suivant :
"Il faut verser un volume V(0) = 12.0 mL pour faire virer entièrement la liqueur de Fehling lors de l'étalonnage.
Il faut verser un volume V(1) = 16.1 mL pour faire virer entièrement la liqueur de Fehling lors du dosage."

Questions :

1. Donner le principe du dosage par comparaison.
2. Déterminer la concentration molaire C(1) en glucose de la solution S.
3. En tenant compte de la dilution effectuée pour préparer S, déterminer la concentration molaire C du glucose dans le jus de fruit.
4. En déduire alors sa concentration massique.
5. Décrire le protocole de la préparation de 100 mL de solution étalon S(0) de glucose à partir de glucose solide.

données : M(O) = 16.0 g.mol^-1 ; M(C) = 12.0 g.mol^-1 ; M(H) = 1.00 g.mol^-1"

Mes réponses pour les questions 2 et 3 :

2. On sait que n0 = n1
               C0 x V0 = C1 x V1
donc (2.5x10^-2)x12 = C1x16.1
donc ((2.5x10^-2)x12)/16.1 = 1.8x10^-2

La concentration molaire du glucose de la solution S est 1.8x10^-2.

3. (1.8x10^-2)x200 (car 200 mL) = ? x25 (car 25 mL de jus de fruit)
                           donc = 1.44x10^-1



L'exercice est à rendre pour lundi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !