Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice DM physique . Loi de Descartes

Posté par
abyssluciole
13-11-11 à 18:43

Bonsoir,

Je bloque sur mon exercice de physique...

Un faisceau de lumière blanche arrive sur un prisme en verre d'indices de réfraction
n.rouge = 1.51
et
n.bleu = 1.55
L'angle au sommet du prisme est 60°
L'angle d'incidence du faisceau avec la normale à la surface du prisme est de 30°

Question :

On s'intéresse à la composante rouge du faisceau lumineux.
Déterminer la valeur de l'angle de réfraction ir2 dans le prisme.


Que dois-je calculer au juste ?

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
abyssluciole
re : Exercice DM physique . Loi de Descartes 13-11-11 à 18:51

je trouve ir2 = 19.9°

Je me trompe ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM physique . Loi de Descartes 13-11-11 à 18:57

Bonjour,

Je trouve plutôt 19,3°

Posté par
abyssluciole
re : Exercice DM physique . Loi de Descartes 13-11-11 à 19:08

Oui, merci, je viens de m'apercevoir de mon erreur : J'ai oublié les sinus...

Pour une question suivante :

Déterminer la valeur de l'angle d'incidence i'r1 lorsque le faisceau rouge va sortir du prisme


Euh oui... comment je peux faire ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM physique . Loi de Descartes 13-11-11 à 19:20

Avec un théorème de géométrie (c'est de l'optique géométrique ! )
N'oublie pas que l'angle au sommet du prisme vaut 60°

Figure obligatoire ! (Comme toujours en géométrie et donc en optique géométrique).

Posté par
abyssluciole
re : Exercice DM physique . Loi de Descartes 13-11-11 à 19:29

Mais.. C'est de la physique ! Pas de la géométrie ...

Et j'ai peut-être trouvé quelque chose...
Tu peux me dire ce que tu en pense ?

ir2 = i'r1 car les deux normales sont parallèles donc la droite qui coupe ces deux parallèles forment le même angle
donc i'r2 = 19.3°

Dans une autre question, on me demande de calculer l'angle i'r2 du rayon rouge à sa sortie du prisme.

Je trouve :

sini'r2 = (sini'r1 x n.rouge) / n.air = 0.5
Donc i'r2 = 30°

C'est ça ou... ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM physique . Loi de Descartes 13-11-11 à 19:42

Les normales seraient parallèles si le rayon traversait une lame à face parallèle (par exemple une vitre).
Mais il traverse un prisme d'angle au sommet 60°
___________

Dans la boîte à outils du physicien il y a tout ce que les mathématiciens lui ont préparé. Entre autres la géométrie...

Posté par
abyssluciole
re : Exercice DM physique . Loi de Descartes 13-11-11 à 20:40

Je peux vous donner le sujet ?

En gros :


Un faisceau de lumière blanche arrive sur un prisme en verre d'indices de réfraction
n.rouge = 1.51 et n.bleu = 1.55
L'angle au sommet du prisme est 60°
L'angle d'incidence du faisceau avec la normale à la surface du prisme est de 30°

Questions :

1) On s'intéresse à la composante rouge du faisceau lumineux.Déterminer la valeur de l'angle de réfraction ir2 dans le prisme.

2) Déterminer la valeur de l'angle d'incidence i'r1 lorsque le faisceau rouge va sortir du prisme.

3) Calculer l'angle i'r2 du rayon rouge à sa sortie du prisme.

4) On s'intéresse maintenant à la composante bleue du faisceau lumineux. Déterminer la valeur de l'angle de réfraction ib2 dans le prisme.

5) Déterminer la valeur de l'angle d'incidence i'b1 lorsque le faisceau rouge va sortir du prisme.

6) Calculer l'angle i'r2 du rayon rouge. Que peut-on en conclure ?

Posté par
abyssluciole
re : Exercice DM physique . Loi de Descartes 13-11-11 à 20:47

Rhô... je bloque trop sur la question 2) ... Quelqu'un n'aurait pas un tuyau ? Je suis au même point depuis une demie heure... =/

Posté par
abyssluciole
re : Exercice DM physique . Loi de Descartes 13-11-11 à 21:05

Rhô s'il vous plait je n'y arrive pas toute seule...

Je ne vois pas ce que ça m'apporte de savoir que ce prisme a un angle de 60° ...

Posté par
KingFrieza
re : Exercice DM physique . Loi de Descartes 13-11-11 à 21:18

Abyssluciole, si tu fais un schéma de la situation tu verras tout de suite ce que ça t'apporte

Posté par
abyssluciole
re : Exercice DM physique . Loi de Descartes 13-11-11 à 21:36

J'ai fait un schéma.. Mais je ne vois rien

Posté par
abyssluciole
re : Exercice DM physique . Loi de Descartes 13-11-11 à 22:03

S'il vous plait

Posté par
abyssluciole
re : Exercice DM physique . Loi de Descartes 13-11-11 à 22:39

Aaah je crois avoir enfin trouvé !
Dans un triangle, la somme des angles fait 180°

Donc, le sommet du prisme fait 60°
Ensuite on fait 180 - (70.7+60) = 49.3
90 - 49.3 = 40.7

Donc, d'après moi, cet angle d'incidence i'r1 mesurerait 40.7°

C'est juste ?

Posté par
abyssluciole
re : Exercice DM physique . Loi de Descartes 13-11-11 à 22:53

Non ça doit pas être ça.. puisqu'après je trouve i'r2 = 90° ...

Je vous en pris, je sèche totalement

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM physique . Loi de Descartes 14-11-11 à 07:46

Eh bien voilà !

Oui, c'est cela ; mais fais attention à ne pas arrondir les valeurs trop violemment sinon tu ne vas plus rien comprendre de cet exercice.

A l'entrée du prisme : i1 = 30°
indice de l'air, quelle que soit la couleur nair = 1
pour le rayon rouge, indice du prisme nrouge = 1,51

angle de réfraction à l'entrée r1.rouge
nair.sin(i1) = nrouge.sin(r1.rouge)

et donc
sin(r1.rouge) = (nair / nrouge).sin(i1)
d'où
r1.rouge 19,337°
_____________

Quand l'angle de réfraction à l'entrée vaut r1, que vaut l'angle d'incidence à la sortie i2 ?

La somme des angles d'un triangle vaut 180°
L'angle au sommet du prisme est A = 60°

(90 - r1) + A + (90 - i2) = 180°
donc
A - r1 - i2 = 0
ou
i2 = A - r1
_____________

Puisque r1.rouge 19,337°
alors
i2.rouge 60 - 19,337 40,663°

Angle de réfraction à la sortie :

nrouge.sin(i2.rouge) = nair.sin(r2.rouge)

sin(r2.rouge) = (nrouge / nair).sin(i2.rouge)
d'où
r2.rouge 79,7°

Il te reste à faire le même travail pour le rayon bleu.
_____________

Note : il peut arriver, on ne sait jamais... , que l'on ne puisse pas calculer l'angle, parce qu'un sinus ne peut pas être supérieur à 1
Mais ton cours t'explique que parfois il y a réflexion totale...

A suivre !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM physique . Loi de Descartes 14-11-11 à 08:16

Avec une figure (indispensable, mais parfois un peu longue à faire exactement) :

Exercice DM physique . Loi de Descartes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !