Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice DM

Posté par
Sassou
07-11-13 à 21:11

Un dernier problème à résoudre
Enoncé : Si nous envoyons un message aujourd'hui à des extraterrestres situés à 1021m de nous et que nous recevons une réponse envoyée dès réception de notre message, combien de générations d'êtres humains se seront succédées sur Terre depuis l'envoi du 1er message jusqu'à la réception de la réponse des extraterrestres ?

pour le calcul, on travaillera en ordre de grandeur et on utilise l'approximition suivante 1 a.l = 1016 m et on considère qu'une génération correspond à une durée de 25 ans soit 4 générations par siècle

Merci pour votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM 07-11-13 à 21:21

Re - bonsoir,

(Il n'est pas interdit, il est même conseillé, de commencer tout topic par "bonjour" ou "bonsoir" : on ne sait jamais quand il sera lu...)
________

Tu devrais savoir le faire...

Souviens-toi que la lumière (ou une onde radio...) envoyée par une étoile distante de 42 années-lumière met 42 ans à nous parvenir.

Que proposes-tu ?

Posté par
Sassou
re : Exercice DM 07-11-13 à 21:44

1021x 1016 = 1037 a.l

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM 07-11-13 à 21:49

Oh !

Posté par
Sassou
re : Exercice DM 07-11-13 à 21:57

les extraterrestres à 1021 de nous, correspond à combien d'année-lumière ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM 07-11-13 à 22:02

Oui, c'est bien la question qu'il faut se poser.

Ils sont à 1021 m de nous (il ne faut jamais oublier l'unité ! ! ! )

Et l'on travaille avec les ordres de grandeur ; donc 1 année-lumière 1016 m

Alors, à quelle distance, en années-lumière, sont-ils de nous ?

Posté par
Sassou
re : Exercice DM 07-11-13 à 22:13

9,46.1021/9,46.1016= 1,1037a.l

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM 08-11-13 à 08:08

Cela ne va pas...

1) Une année-lumière vaut environ 9,46.1015 m
Comme on cherche juste l'ordre de grandeur du résultat, l'énoncé te demande de ne pas utiliser cette valeur mais d'employer une valeur très proche, qui permet de faire le calcul de tête, sans calculatrice.

L'énoncé te dit de considérer que 1 année-lumière vaut à peu près 1.1016 m
Donc on prend :
1 a.l = 1.1016 m

2) Il faut trouver le nombre d'années-lumière correspondant à 1.1021 m

Pour cela il faut faire la conversion des mètres en années-lumière.

1.1016 m = 1 a.l
1 m = ... a.l

et donc
1.1021 m = ... a.l

Posté par
Sassou
re : Exercice DM 08-11-13 à 17:15

1 m = 1/1.1016 = 1.1015a.l

donc 1.1021 m = 1.1021 x 1.1015 = 1036 a.l

1036/100 = 10,01.1036siècles
10,01.1036 x 4 = 4,004.1036 générations

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM 08-11-13 à 20:24

Non...

1.1016 m = 1 a.l
et donc :
1\; \rm{m}\,=\,\frac{1}{1.10^{16}}\;\rm{a.l}\,=\,1.10^{-16}\;\rm{a.l}

1.1021 m = 1.1021.10-16 a.l = 1.105 a.l = 100 000 a.l

Termine...

Posté par
Sassou
re : Exercice DM 09-11-13 à 12:18

100 000/100 = 1000 siècles

1000 x 4 = 4000

4000 générations se seront succédées sur Terre depuis l'envoi du premier message.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM 09-11-13 à 15:08

Nous sommes d'accord.

Posté par
Sassou
re : Exercice DM 09-11-13 à 18:22

Merci encore !

Je revois les points encore un peu flous pour moi.

A une prochaine fois.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice DM 09-11-13 à 20:47

Je crois qu'il faut surtout que tu revoies la manipulation des puissances de 10, l'écriture scientifique et le calcul avec ta calculatrice des nombres écrits en écriture scientifique. Ce n'est pas de la physique, ce sont plutôt des maths, mais on s'en sert en permanence en physique. Il faut savoir cela sans hésiter.
_________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !