Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice dispertion et refraction de la lumiere

Posté par
9327093270
25-11-13 à 23:47

Bonjour ! J'ai besoin de votre aide pour un exo :

Un rayon de lumière blanche arrive orthogonalement sur une face d'un prisme en verre, d'angle au sommet A = 35°. Il passe de l'air dans le verre.
Les indices du prisme sont : n rouge = 1.62 et n bleu = 1.65.

a) Pourquoi le rayon n'est-il pas dévié au passage air-verre au point I1 ?

b) Montrer que l'angle d'incidence lors du passage verre-air vaux 35° ?

c) Déterminer les valeurs de l'angle de réfraction pour les lumières bleu et rouge.

d) De la lumière rouge ou de la lumière bleue, laquelle et la plus déviée ?



Merci d'avance pour votre aide !


Edit Coll : police des caractères

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice dispertion et refraction de la lumiere 26-11-13 à 07:27

Bonjour,

Qu'as-tu fait ? Qu'est-ce qui t'arrête ? Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
9327093270
re : exercice dispertion et refraction de la lumiere 26-11-13 à 13:29

Je bloque complètement sur cette exo ! D'habitude je comprends assez bien mais la...

Alors ? Pourais-je avoir un peu d'aide S'il vous plait ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice dispertion et refraction de la lumiere 26-11-13 à 13:36

Que vaut l'angle d'incidence au point I1 (dioptre d'entrée du prisme ; interface air-verre) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !