Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice dispersion de la lumière dans un prisme

Posté par
yoppyop
13-10-11 à 19:04

Bonjour,
Au cours d'une expérience en classe de physique le professeur utilise le prisme en flint dont l'angle mesure au sommet 30° et dont la face est un triangle isocèle de côtés AB=AC=5cm

Les données bibliographiques fournissent les renseignements suivants au sujet de l'indice du verre appelé flint
Pour lambda1=470nm     n1=1,680
Pour lambda2=732nm      n2=1,596

1) on éclaire dans une première expérience le prisme par une lumière monochromatique de longueur d'onde
lambda1=470nm. Le rayon lumineux pénètre le prisme au point I, milieu de AB et perpendiculaire à l'arête AB.

a)Quelle est la couleur de radiation de longueur d'onde lambda1?

b)Donnez en justifiant le parcours le rayon IJ dans le prisme ; on appel J le point de rencontre du rayon lumineux avec l'arête AC.

2) dans une 2eme expérience on éclaire le prisme par une lumière monochromatique de longueur d'onde lambda=732nm.Le rayon lumineux pénètre le prisme au point I milieu de AB perpendiculaire l'arête AB.

a)Quelle est la couleur de radiation de longueur d'onde lambda1?

b)Donnez en justifiant le parcours le rayon IJ dans le prisme ; on appel J le point de rencontre du rayon lumineux avec l'arête AC.

3)Enfin le professeur éclaire le prisme dans les mêmes conditions par la lumière blanche dont les longueur d'onde limites sont lambda1=470nm lambda2=732nm, décrire le phénomène observé.

Alors j'ai déjà trouvé que par rapport au tableau des longueurs d'ondes lambda1 sera bleu.

Par contre pour la b) je bloque, aidez moi s'il vous plait !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice dispersion de la lumière dans un prisme 13-10-11 à 19:43

Salut !

Le bleu est-il le rayon le plus dévié ou le moins dévié?

Posté par
yoppyop
re : Exercice dispersion de la lumière dans un prisme 13-10-11 à 20:13

Le bleu est le rayon le plus dévié aprés le violet ! Pourquoi ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice dispersion de la lumière dans un prisme 13-10-11 à 20:15

ceci peut te permettre de visualiser le phénomène. Tu disposes de données intéressantes : des angles et des indices de réfraction. As-tu fait une figure? Quelles lois connais-tu, faisant référence à ces données?

Posté par
yoppyop
re : Exercice dispersion de la lumière dans un prisme 13-10-11 à 20:18

Non je n'ai pas encore fais de figures mais la seul loi que je connaisses est la loi de Descarte, comment je peux l'appliquer la ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice dispersion de la lumière dans un prisme 13-10-11 à 20:30
Posté par
yoppyop
re : Exercice dispersion de la lumière dans un prisme 13-10-11 à 21:10

Mais j'arrive vraiment pas la, je sais pas vers ou aller, s'il vous plait dites moi les calculs a effectuer comme ça sa m'aidera a comprendre pour les prochaines fois .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice dispersion de la lumière dans un prisme 13-10-11 à 23:16

Tu utilises simplement Descartes comme tu l'as dit, et je t'ai donné en complément le lien pour que tu voies ce que ça donne sur une figure c'est tout

Il faut que tu te rendes compte que tu changes de milieu : il y a plusieurs indices dans ton énoncé et notamment le fait que l'on te parle d'angle d'incidence. Tu as deux valeurs d'indices de réfraction et la valeur de l'angle d'incidence ---> tu cherches donc l'angle de réfraction du rayon émergent dans le flint. Et tu appliques ensuite la même chose avec l'autre face du prisme (attention aux angles, il faut faire un peu de géométrie )

Donc deuxième loi de Descartes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !