Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice dipoles en alternatif

Posté par
bflavien1
20-02-09 à 10:19

Bonjour,
sujet: Un dipôle est constitué d'un résistor, dont la résistance vaut 150, et d'un condensateur en série. Ce dipôle est alimenté sous une tension de 230V-50Hz et le courant qui le traverse a une valeur efficace de 1070mA. Et le déphasage vaut -45°.
1) Dessiner le schéma du montage en fléchant toutes les tensions et le courant I.
2) Donner l'équation de Uc en fonction de Ur et U.
3) Tracer le diagramme de Fresnel permettant de retrouver la valeur de la tension Uc.
4) A partir de la valeur de la tension Uc, retrouver la valeur de Zc=1/Cw. w=oméga
5) En déduire la valeur de la capacité C du condensateur.

Ma réponse: 1)voir ci dessous

            2) Uc=U-Ur

            3) Ur=R*I
               Ur=150*1,07
               Ur=160,5V

               Uc²=U²-Ur²
               Uc²=230²-160,5²
               Uc²=78660,25
               Uc=78660,25
               Uc=280,5V

              Diagramme ci dessous

            4) Je sais pas comment faire.

            5) Il faut que je sache faire la question 4)

Est-ce que vous pouvez m'aider sil vous plait
merci d'avance

exercice dipoles en alternatif

Posté par
122155
re : exercice dipoles en alternatif 20-02-09 à 19:08

salut:
2) ce sont les tensions instantanées qui s'ajoutent :
   u=uc+ur
alors que les tensions efficaces et max ne s'ajoutent pas:
U=Uc+Ur
Umax=Ucmax+Urmax
l'équation de Uc en fonction de Ur et U peut etre déduite à partir de la représentation de Fresnel que tu as représenté:Uc²=U²-Ur²
3)correct.
4) Uc=Zc.I
=> Z_c=\frac{U_c}{I}=\frac{280,5V}{1,070A}262
avec: Z_c=\frac{1}{C\omega}

5)Z_c=\frac{1}{C\omega} et
\omega=2\pi.N
=>Z_c=\frac{1}{C.2\pi.N}

=>C=\frac{1}{Z_c.2\pi.N}=\frac{1}{262.(2).\pi.50}=1,2.10^{-5}F





Posté par
bflavien1
re : exercice dipoles en alternatif 20-02-09 à 19:17

merci beaucoup

Posté par
122155
re : exercice dipoles en alternatif 20-02-09 à 19:27

bonne chance.

Posté par
bflavien1
re : exercice dipoles en alternatif 20-02-09 à 19:38

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !