voici l'énoncé :
on souhaite préparer V = 50,0 mL d'une solution d'iodure de potassium de concentration massique Cm = 5,00 x 10 g/L à partir d'une solution mère de concentration massique Cm,O = 2050 g/L.
Décrire la préparation de la solution
Je dois expliquer comment faire la préparation et comment calculer le volume de la solution mère ?
Merci de m'aider !
Principe de Lavoisier => conservation de la quantité de matière (ici masse). Principe fondamentale à connaître en chimie.
Si tu as une solution fille de concentration Cm = 50 g/L et un volume V = 0.05 L alors tu as une masse totale m = Cm*V = 2.5 g.
Cette masse a été prélevée de la solution mère de concentration C = 2050 g/L. T'es sûre que c'est pas plutôt 2500 g/L dans l'énoncé ? ca
ferait des chiffres plus ronds.
Bref, disons C = 2500 g/L, => le volume prélevé pour obtenir une masse m doit être V = m/C = 0.001 L soit 1 mL.
Préparation:
Tu prélèves 1mL de la solution mère que tu mets dans un récipient et tu complètes avec de l'eau (tu dilues) jusqu'à obtenir un volume totale égale à 50 mL.
Si Cm,O = 250 g/L et les autres données que tu as écrites sont bonnes alors oui tu dois trouver 10 mL.
Tout ce qui compte, c'est la conservation de la masse.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :