Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice devoir maison

Posté par
Lyonx69
17-02-11 à 15:33

Bonjour, et merci à tous ceux qui vont prendre un peu de leur temps pour m'aider. Voici l'énoncé abrégé :

L'étiquette d'une bouteille de vin de contenance 750 mL indique un degré d'alcool égal à " 14 % vol ". Cela signifie qu'un volume de 100mL de vin contient 14mL d'ethanol de formule C2H6O.

Donnée: la masse volumique de l'ethanol est de 0,79kg.L


1. Quelques est le volume d'ethanol pur contenu dans la bouteille de vin ?
2. Calculer la quantité de matière d'ethanol dans la bouteille de vin ?
3. En déduire la concentration en ethanol du vin.

Posté par
raphafifouel
re : Exercice devoir maison 17-02-11 à 15:57

si  je ne me trompe pas tu as : 105 ml d'ethanol
mais aurais tu la masse molaire de C de H et de O ?

Posté par
Lyonx69
re : Exercice devoir maison 17-02-11 à 16:07

je peux calculer la masse molaire totale de C H O, c'est bon quand même ?

Posté par
raphafifouel
re : Exercice devoir maison 17-02-11 à 16:16

pour calculer la quantité de matiere il te faut connaitre la masse molaire et la masse d'ethanol or 105ml d'ethanol correspond à 0,08295 Kg soit 82,95g

Posté par
Lyonx69
re : Exercice devoir maison 17-02-11 à 16:19

Nous, notre proclame nous a donné cette formule
N=n×Na
C'est celle là ?

Posté par
raphafifouel
re : Exercice devoir maison 17-02-11 à 16:21

heu je ne sais pas ...
N : mol ?
Na : masse molaire ?
n : masse ?

donne moi les unités stp ^^

Posté par
Lyonx69
re : Exercice devoir maison 17-02-11 à 16:30

N= nbr d'entités dans l'échantillons
n= qte de matière dans l'l'échantillon

Posté par
raphafifouel
re : Exercice devoir maison 17-02-11 à 16:35

dans ce cas tu peux poser n= N/Na
où N = 82,95g et Na c la masse molaire de C2H6O que ta calculé

Posté par
raphafifouel
re : Exercice devoir maison 17-02-11 à 16:48

t'as fini ton exo ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !