Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de volume

Posté par
kate95
26-10-17 à 12:12

Bonjour, je dois rendre un dm pour la rentrée mais le problème c'est que j'ai du mal à partir du petit 2.

1°Je dois remplir de l'eau dans un seau en utilisant une fontaine.
La fontaine coule avec un débit de 2L/min.
Mon seau a une contenance maximum de 40L.

2°Le seau est en plastique et sa masse est considérée comme négligeable devant la masse de l'eau.
Quelle est la masse du seau d'eau?Sachant que la masse volumique rho de l'eau=1000kg/m3.

3°Je termine de remplir le seau en utilisant de l'eau lourde (H2O2)
Sachant que la densité rhode l'eau lourde=4T/M3
Quelle est la masse totale du seau?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de volume 26-10-17 à 13:39

Bonjour,

Attention à la recopie d'un énoncé ...

1. Quelle est la question ? Le temps de remplissage du sceau avec un tel débit ?

Quelle est ta proposition ?

2. Tu as très certainement une idée sur cette application directe du cours.

3. Attention aux unités ...

Quelle est ta proposition ?

Posté par
J-P
re : exercice de volume 26-10-17 à 13:54

Salut,

H2O2 n'est pas de l'eau lourde mais du peroxyde d'hydrogène dont la solution aqueuse est appelée "eau oxygénée".

Cela n'a rien à voir avec l'eau lourde.
L'eau lourde est de l'oxyde de deutérium.
Comme l'eau "normale", sa molecule comporte 1 atome d'O et 2 atomes de H, MAIS, dans le cas de l'eau lourde, les atomes de H sont de l'isotope deuterium

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de volume 26-10-17 à 17:55

Salut J-P, effectivement, je n'avais pas fait gaffe à ce qui avait été écrit là-dessus .

Je me suis plus concentré sur la méthode de résolution.

Posté par
kate95
re : exercice de volume 26-10-17 à 21:01

Merci pour vos réponses,
Pour le petit 1 j'ai calculer 1/3 de 40 ce qui fait 13,33 L d'eau en 6 min et 66 s
Mais je ne sais pas du tout si c'est juste.
Pour le petit 2 je sais qu'il faut appliquer la formule suivante : p=m/v  et dans le cas présent c'est m=p x v.
Donc après j'ai fais 1000 x 0,01333 = 13,33Kg

Merci par avance de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de volume 27-10-17 à 09:49

Je ne comprends pas ton raisonnement : à moins que ton énoncé soit incomplet ...

1. Remplissage d'un sceau de 40 L avec une fontaine qui coule avec un débit de 2L/min.

Débit volumique : Qv = V/T

V volume écoulé ;
T durée de l'écoulement ;

donc T = V/Qv = 40/2 = 20 min

2. A reprendre

3. A reprendre.

Posté par
kate95
re : exercice de volume 27-10-17 à 10:58

Effectivement, j'ai oublié de mettre une partie de la consigne: "Combien de temps le seau va t-il remplir 1/3 de son volume?"
Et pour le petit 2 j'ai fais m= p x v
                                                      m= 1000 x 13,33 x 10-3 (dix puissance -3)
                                                      m=13,33Kg

Et enfin pour le petit 3, m( Kg)=rho(T/m3) x V(L)
                    =4 x 103 (dix puissance 3)x 26,67(=2/3 restant) x 10-3(dix puissance moins 3)

En conclusion, 106,680 + 13,33=120 Kg

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de volume 27-10-17 à 17:41

Attention à tes notations pour les unités :

* écrire kg et non Kg ;
* écrire t/m3 et non T/M3.

2. OK

3. si µ(H2O2) = 4 t/m3 = 4000 kg/m3 = 4 kg/dm3

et que V = 2/3*40 = 26,67 L

alors m(H2O2) = 106,68 kg.

Posté par
J-P
re : exercice de volume 27-10-17 à 19:52

Je pense que la donnée :  µ(H2O2) = 4 t/m3 est tout à fait tirée par les cheveux.

Enoncé à vérifier.

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de volume 27-10-17 à 20:39

Salut J-P,

Oui, j'ai pensé à la même chose, après que pouvons-nous y faire si les énoncés sont de plus en plus débiles ?

Posté par
J-P
re : exercice de volume 28-10-17 à 11:04

Salut gbm  

Je ne sais pas où on va ... mais on y va vite.    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !