Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de spectroscopie et chromatographie

Posté par
younes93
03-12-08 à 17:44

Je bloque partout. C'est des questions de cours, en effet, mais je ne peux faire mes exercices.

Ne peut-tu pas me faire les 2 premiers exercices, s'il te plait?

Exercice 3 :

Les sirops de fruits et les sodas contiennent très souvent des colorants. On dispose de trois sirops : deux de grenadine, G1 et G2, et un d'orange, O. Tous contiennent des colorants.
- G1 contient du jaune orangé S (code E110) et de l'azorubine rouge (code E122)
- G2 contient de l'azorubine et du rouge cochenille (code E124)
- O ne contient que du jaune orange S
On rèalise la chromatographie d'extraits de ces sirops.
Avec le support et l'éluant utilisé, les rapports frontaux des colorants valent :
Rf (E110) = 0.65     Rf (E122) = 0.75      Rf(E124) = 0.60

1) La plaque à chromatograhie est un rectangle de 30. cm* 7.0 cm. Sachant que l'éluant a migré de 5.0 cm, dessiner le chromatogramme obtenu pour ces trois sirops.
2) Indiquer parmi ces trois colorants, celui qui est le plus soluble dans l'éluant utilisé.
3 ) Quels testss peut-on rèaliser pour mettre en évidence la présence d'eau et de glucose dans ces sirops?

*** message déplacé ***

Edit Coll

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de spectroscopie et chromatographie 03-12-08 à 20:05

Citation :
Exercice 3 :

Les sirops de fruits et les sodas contiennent très souvent des colorants. On dispose de trois sirops : deux de grenadine, G1 et G2, et un d'orange, O. Tous contiennent des colorants.
- G1 contient du jaune orangé S (code E110) et de l'azorubine rouge (code E122)
- G2 contient de l'azorubine et du rouge cochenille (code E124)
- O ne contient que du jaune orange S
On rèalise la chromatographie d'extraits de ces sirops.
Avec le support et l'éluant utilisé, les rapports frontaux des colorants valent :
Rf (E110) = 0.65 Rf (E122) = 0.75 Rf(E124) = 0.60

1) La plaque à chromatograhie est un rectangle de 30. cm* 7.0 cm. Sachant que l'éluant a migré de 5.0 cm, dessiner le chromatogramme obtenu pour ces trois sirops.
2) Indiquer parmi ces trois colorants, celui qui est le plus soluble dans l'éluant utilisé.
3 ) Quels testss peut-on rèaliser pour mettre en évidence la présence d'eau et de glucose dans ces sirops?


1) Même si t'es malade, je te conseille de le faire...

2) Celui qui a le Rf le plus élevé...

3) eau: sulfate de cuivre anhydre (qui devra bleuir)
glucose: liqueur de Fehling que l'on chauffe (devient rouge brique...)

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de spectroscopie et chromatographie 04-12-08 à 22:13

Salut et merci Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !