Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de révision

Posté par
clement_21
23-09-08 à 20:45

Placé à une distance de 200m d'un édifice de 410m de haut, le toit d'une maison est à 20m de sol. A quelle distance minimale doit se trouver un individu de 1.7m de haut et dont les yeux sont placès à 15cm du sommet du crâne pour apercevoir le sommet de l'édifice au dessus du toit de sa maison?

Je voudrai confirmation ou correction =D

.On peut obtenir;

x / (200+x) = 20 / 410

410x = (200+x) x 20

410x = 4000+ 20 x

x(410-20) = 4000

x = 4000/390 = 10.26

?? Mercii beaucoup de votre aide

Posté par
jacqlouis
re : Exercice de révision 23-09-08 à 21:30

    Bonsoir Clément, à toi aussi...  Je voudrais ...?... Ce n'est pas trop la formule à employer...

Ton calcul est correctement mené , mais un peu inexact, car il faut tenir compte du fait que l'oeil de l'observateur est à 1,55 du sol;
    Par suite les hauteurs à faire intervenir dans ce calcul de Thalès sont diminuées d'autant :   (x / (200+x) =  (20 - 1,55) / (200 - 1,55)

Dis-moi combien tu trouves alors?...
Mais où cela se passe-t-il  , Une tour de 410 mètres ? à Dubaï ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !