Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de restitution.

Posté par
NoemieP
28-11-10 à 16:44

Je ne comprend pas très bien où se trouve la chimique dans cet exercice donné par mon proffesseur.
Mais peu importe. Nous travaillons sur le système solaire. J'ai répondu aux réponses. J'aimerais savoir
si elles sont justes.

1) Je suis une molécule possédant de l'oxygène. Je forme des structures solides en surface de Mars et de la Terre,
mais je ne suis pas une roche = " L'hydrosphère ? "

2) Je suis la masse totale de matière vivante présente à un moment donné, dans un milieu donné = " Biomasse

3) Je suis l'atome formant le squelette des molécules organiques = " Chaîne carbonée des molécules organiques ? "

4) Je suis une molécule organique qui renferme N en plus de C, H et O = " Hydrocarbure ? "

5) Je suis le premier maillon des chapines alimentaires = " Organisme autotrophe ? "

6) Je suis le mécanisme qui assure la transformation de l'énergie lumineuse en énergie chimique = " Photosynthèse ? "

7) Je suis un organisme chargé de la transfomartion de la matière organique en matière minérale autrement dit du recyclage de la matière vivante : " Des décomposeurs. Biodégradable. ? "

8) Je suis la roche dans laquelle se stocke le pétrole lors de sa remontée vers la surface = " La roche mère ? "

9) Je suis la zone où s'accumulent séédiments et matières organiques = ???


Si quelqu'un à déjà fait ce type d'exercice en physique, merci de m'informer sur la suite du programme. En gros, à quoi cela sert-t-il ?!

Posté par
lulu3324
re : Exercice de restitution. 28-11-10 à 21:39

Bonjour

1) Non l'hydrosphère n'est pas une molécule !!! C'est une couche gazeuse qui entoure la planète !!! Non là on te demande une molécule (comme CO2 par exemple) contenant de l'oxygène et répondant aux indications données !
  Ne va pas chercher très loin !!! C'est tout simple !!

2) Biomasse je dirais ca aussi...

3) Une chaine carbonnée n'est pas un atome !!! On te demande juste l'atome (comme l'hydrogène par exemple) !!

4) une hydrocarbure ne renferme pas d'atomes d'azote ! Mais je ne sais pas ce que l'on veut te faire dire ici !

5) non je pense que ce sont plutot les organismes unicellulaires

6) oui très bien !

7) ce sont les organismes autotrophes non ?

8) oui je pense (je ne suis pas très specialiste là dessus)

9) la couche océanique ?

Posté par
Claireb
re : Exercice de restitution. 29-11-10 à 22:21

Bonjour lulu3324,
j'ai un questionaire similaire et j'ai recherché la molécule du 1), l'atome du 3) et la molécule organique du 4) mais je n'y arrive pas,
Je vous en remercie d'avance
Au revoir .

Posté par
entr0pie
re : Exercice de restitution. 29-11-10 à 22:44

Je ne remplirais pas les trous laissés volontairement par lulu, il vous aide en les laissant, si vous ne trouver pas, chercher mieux, c'est comme ca que ca rentre   . Par contre:

4) Je suis une molécule organique qui renferme N en plus de C, H et O  = amine

5) Je suis le premier maillon des chapines alimentaires = " Organisme autotrophe ? " bah si en fait!

7) Je suis un organisme chargé de la transfomartion de la matière organique en matière minérale autrement dit du recyclage de la matière vivante : " Des décomposeurs. Biodégradable. ? " DETRITIVORE je crois

9) Je suis la zone où s'accumulent séédiments et matières organiques = ??? couche sédimentaire, tout simplement


Noémie, c'est pour ta culture générale scientifique: plus tu en sauras, moins tu te sentiras lésé et stupide face à différentes situation de la vie (beaucoup plus que tu ne peux l'imaginer). Je t'invite donc a prendre ton courage à 2 mains pour apprendre tout ceci malgré son inutilité de ton point de vue: tu te remercieras plus tard d'y avoir consacré du temps

Posté par
NoemieP
re : Exercice de restitution. 04-12-10 à 18:23

La 1) c'est l'eau ?

Posté par
NoemieP
re : Exercice de restitution. 04-12-10 à 18:25

donc O2

Posté par
lulu3324
re : Exercice de restitution. 04-12-10 à 18:31

Oui bien sur !! La 1) c'est l'eau !! La molécule recherchée est donc H2O tout simplement !!!

Posté par
NoemieP
re : Exercice de restitution. 05-12-10 à 11:21

Je ne trouve pas la question 3. Je cherche sur internet et ils me disent que c'est un atome carboné ou je sais pas trop quoi. Pouvez-vous m'en dire plus ? M'aider quoi :$

Posté par
NoemieP
re : Exercice de restitution. 05-12-10 à 11:25

Et la molécule Amine je trouve ça bizarre. Ca existe ?

Posté par
lulu3324
re : Exercice de restitution. 05-12-10 à 11:33

Le mot "Amine" est une fonction chimique comme l'acide carboxylique, l'alcool, l'aldéhyde,... Je pensais après coup à un acide aminé ! C'est une molécule et elle renferme bien ces atomes là (et c'est en rapport avec la bio) ! Qu'en dis-tu ?

Posté par
NoemieP
re : Exercice de restitution. 05-12-10 à 11:43

Oui mais il contient du N, C, H, O, Et R. Hors, dans la question la molcule ne contient pas de R.

Posté par
lulu3324
re : Exercice de restitution. 05-12-10 à 12:14

La lettre "R" n'est pas un atome mais désigne, par définition, le reste de la molécule ! Elle sert juste à simplifier l'écriture !

Exemple : Pour la molécule CH3-CH2-CH2-OH on écrira en abrégé : R-OH avec R désignant ici les 3 carbones et leurs hydrogènes ! OK?

Posté par
NoemieP
re : Exercice de restitution. 05-12-10 à 12:20

Ca marche. Donc si je met molécule aminé c'est bon ?

Posté par
lulu3324
re : Exercice de restitution. 05-12-10 à 12:26

mets plutot : acide aminé ! C'est le terme exact pour ce genre de molécule biologique !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !