Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de réfraction

Posté par
miss936
10-05-10 à 11:42

bonjour tout le monde
voila j'ai un problème avec cet exercice alors j'aimerai avoir de l'aide svp merci
voila l'exercice :
Une bille est placée au fond d'un ramequin à moitié rempli d'huile d'indice de réfraction n1 = 1,51 .
Un observateur placé loin du ramequin, se rapproche et s'arrête au moment où il aperçoit la bille. L'angle de
réfraction (voir schéma) est alors de 45 °.
Donnée : indice de réfraction de l'air n2 = 1,00.

1) Calculer l'angle d'incidence i qui correspond à l'angle de réfraction r = 45°.
2) On remplace l'huile par de l'eau d'indice de réfraction n'1 = 1,33.
   a) Pour l'angle d'incidence calculé à la question 1 que vaudra alors l'angle de réfraction r ?
   b) Si l'observateur ne change pas de position, pourra-t-il toujours voir la bille ? Justifier votre réponse.
3) On enlève tout liquide :
   Montre à l'aide d'un schéma où doit se placer l'observateur pour commencer à voir la bille.

Posté par
lulu3324
re : exercice de réfraction 10-05-10 à 12:34

Bonjour

Il faut utiliser la loi de Descartes : n1*sin i = n2*sin r



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !