Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de physqiue

Posté par vincent23 (invité) 02-02-06 à 18:39

Bonjour

Je bloque sur un exercice d'un DM de physqiue. Pouvez vous m'aider svp?

Données: masse de la Lune Mt= 7,4*10puissance22 kg; Constante de gravitation universelle : G=6,67*10puissanceSI. Distance Terre-Lune: 380000km. Champ de pesanteur à la surface de la terre: g= 9.8 N.kg-1.

1° calculer la force de gravitation exercée par la lune sur une masse de 1kg d'eau de la surface de la terre. ( Je trouve 3.41*10puissance-5. Mo, prof m'a dit que c'était juste mais je ne vois pas quelle est l'unité.)

2° Quel phénomène cela va t-il causer?

4° A quoi est dû le poids?

MERCI D'AVANCE POUR VOTRE AIDE.

Posté par jonjon14 (invité)Re : Exo physique 02-02-06 à 19:18

Salut !

1. L'unité d'une force est le Newton (N).

2. Le fait que la lune attire à elle une partie de l'eau se trouvant à la surface de la terre va provoquer le phénomène des marées.

3. Le poids d'un objet est dû à l'attraction gravitationelle que la terre exerce sur cet objet.

Voilou.

Posté par vincent23 (invité)re 02-02-06 à 19:41

Merci beaucoup pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !