Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de physiques

Posté par monstrodonte (invité) 23-04-07 à 17:37

Bonjour, j'aurais vraiment besoin d'aide pour un exo de Physiques, voici le sujet :

Un comprimé d'aspirine 500 contient 500 mg d'acide acétylsalicylique  CxHyOz.

1) Sachant que sa masse molaire est de 180 g.mol-1 et que les pourcentages en masse des atomes sont : 60.0 % pour le carbone, 4,4 % pour l'hydrogène et 35,6 % pour l'oxygène, retrouver la formule brute de l'acide acétylsalicylique .

2) Quelle est la quantité de matière d'acide acétylsalicylique dans un comprimé ?

3)Combien y a-t-il de molécules d'acide acétylsalicylique dans un comprimé ?

Merci pour votre aide

Posté par
choubella
re exercice de physique 23-04-07 à 17:51

Bonjour

Pour la quantité de matière tu as M=180g.mol et la masse m=500mg donc tu peux faire M=m/n

Posté par
J-P
re : Exercice de physiques 23-04-07 à 17:58

1)
12x = 0,6*180
y = 0,044*180
16z = 0,356*180

x = 9
y = 8
z = 4

C9H8O4
-----
2)
n = 500/180 = 2,778 mol
-----
3)
2,778 * nombre d'Avogadro = ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par monstrodonte (invité)re : exercice de physique 23-04-07 à 17:58

Alors il faut que je mette les mg en g...

m=500mg=0.5g

M=m/n
180=0.5/n
n=0.5/180
n= 2 mg

est ce que c'est ça ?

Posté par monstrodonte (invité)re : exercice de physique 23-04-07 à 18:00

Euh... oui mais d'où viennent les 12x, 1y et 16z ??

Posté par
J-P
re : Exercice de physiques 23-04-07 à 18:00

Zut, lire:

2)
n = 500.10^-3 /180 = 2,778.10-3 mol
-----
3)
2,778.10^-3 * nombre d'Avogadro = ...
-----
Sauf nouvelle distraction.  

Posté par
_Estelle_
re : Exercice de physiques 23-04-07 à 18:00

Bonjour monstrodonte

1)
Sa masse molaire est 180 g.mol-1, donc 12x+y+16z=180.
D'après les pourcentages en atomes, on a 60x+4,4y+35,6z=100.
Tu as trois inconnues, il doit sûrement y avoir une troisième équation...

2)
On a M=\frac{m}{n} donc n=\frac{m}{M} soit ici n=\frac{500.10^-3}{180} d'où \rm n \approx 0,03 mol.

3)
Utilise le nombre d'Avogadro

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Exercice de physiques 23-04-07 à 18:01

Ah, salut J-P

Merci pour le système, je n'avais pas pensé à faire comme ça

Estelle

Posté par
J-P
re : Exercice de physiques 23-04-07 à 18:02

Citation :
Euh... oui mais d'où viennent les 12x, 1y et 16z ??


12 est la masse molaire de C
1 est la masse molaire de H
16 est la masse molaire de O
-----

Posté par
J-P
re : Exercice de physiques 23-04-07 à 18:02

Salut Estelle.  

Posté par monstrodonte (invité)re : exercice de physique 23-04-07 à 18:06

a oui, les protons en bref...

alors donc pour la question 1)

12x = 0,6*180
y = 0,044*180
16z = 0,356*180

12x=108
x=9

y=7.92

16z=64.08
z=4.005

La question 2) est déja faite ?

Posté par monstrodonte (invité)re : exercice de physique 23-04-07 à 18:10

Et pour la 3), ben... le nombre d'avogadro euh... je vois pas trop là...

Posté par monstrodonte (invité)re : exercice de physique 23-04-07 à 18:12

Et euh... pour la question1), il faut trouver la formule brute de l'aspirine, comment on fait ? parce que ça ne doit surement pas être fini avec les x=9, y=7.92 et z=4.005...

Posté par
_Estelle_
re : Exercice de physiques 23-04-07 à 18:14

1) La formule est donnée, mis à part les valeurs de x, y et z, tu les as maintenant donc tu as la formule.

3) Nombre de molécules = Quantité de matière * Nombre d'Avogadro.

Estelle

Posté par monstrodonte (invité)re : exercice de physique 23-04-07 à 18:17

alors donc pour la question 1) ça serait : C9H7,9204.005

Est ce que c'est bien ça ?

et pour la 3), je vais regarder ce qu'est un avogadro parce les vacances ça me ramolli la tête et je m'en souviens plus

Posté par
_Estelle_
re : Exercice de physiques 23-04-07 à 18:18

C_9H_8O_4, oui.

Estelle

Posté par
J-P
re : Exercice de physiques 23-04-07 à 18:25

x, y et z doivent être des entiers.

Faut pas essayer de casser les atomes.
-----
Nombre d'Avogadro: 6,0221415.10^23

Posté par monstrodonte (invité)re : exercice de physique 23-04-07 à 18:30

Il faut donc simplifier x, y et z... ok d'accord.

Alors, pour la question 3) ça devrait faire :

Nombre de molécules = Quantité de matière * Nombre d'Avogadro
Nombre de mocécules = 2,778.10^-3 * 6,0221415.10^23
Nombre de molécules = 16,729509.10^20

Est que c'est ça ?

Posté par monstrodonte (invité)re : exercice de physique 23-04-07 à 18:34

Mais comment avez vous trouvé le nombre d'Avogadro ?

Posté par
J-P
re : Exercice de physiques 23-04-07 à 18:41

Citation :
Mais comment avez vous trouvé le nombre d'Avogadro ?


Voir sur ce lien:

Il doit aussi être quelque part dans les notes de cours.
Non ?

Posté par monstrodonte (invité)re : exercice de physique 23-04-07 à 18:42

Ouais lol, je viens juste d'y aller, d'accord je comprend, c'est une valeur universelle. Bon bah je crois bien que c'est fini (pour cet exercice). Merci beaucoup vraiment ! A la prochaine ! je risque de poster un nouveau sujet dans pas longtemps. Bonne journée à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !