Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Physique : Travail , Puissance , Energie

Posté par vanja (invité) 15-08-07 à 10:27

Bonjour!Cela fait depuis hier soir que je blocke sur un exercice et j'apprécierais énormement si vous pourriez m'aider...L'exerice n'est pas trop difficile mais c'est toujours sur les petits détails que je blocke
Voilà l'énoncé:
Calculez l'énergie potentielle de l'eau d'un barrage retenant 25 000 000 mètre cube(je suis désolée mais je ne sais pas comment faire pour montrer le signe metre cube ) d'eau à une hauteur moyenne de 60m.Quelle est la Puissance de la chute pour un débit de 20 mètre cube/seconde ?

Et voilà ce que j'ai trouvé:
D'abord j'ai cherché l'énergie potentielle : Ep=m.g.h
m=? On sait que 25 000 000 metre cube = 1000 litres 1000 l=1000kg
Donc m=25 000 000.1000=2,5 exposant 10
Alors Ep=2,5 exposant 10 .10.60 = 1,5 exposant 13
Ensuite je dois calculer la puissance P = W/t
Je n'ai pas le temps parcontre j'ai W qui est égal à W=1,5exposant 13
Et ils me donnent aussi la vitesse v=20 mètres cube / secondes
Et puis c'est là que je blocke,je ne sais plus quoi faire
Merci d'avance!

Posté par
J-P
re : Exercice de Physique : Travail , Puissance , Energie 15-08-07 à 10:53

Tu as calculé l'energie potentielle comme si toute la masse d'eau était à 60 m de haut.

Le centre de gravité de la masse d'eau est à 30 m de haut --> E potentielle = 25.10^6 * 1000 * g * 30 = 7,5.10^12 J
-----
20 m³ d'eau ont une masse de 20000 kg

20000 kg qui descendent de 60m : E = 20000 * g * 60 = 12.10^6 J

12.10^6 J chaque seconde --> P = 12.10^6 W
-----
Sauf distraction. Vérifie.  

Posté par vanja (invité)re : Exercice de Physique : Travail , Puissance , Energie 15-08-07 à 11:10

D'abord merci J-P d'avoir répondu
En effet pour l'énergie potentielle ils donnent une reponse de Ep=1,5*10^13J
En ce qui concerne la Puissance vous avez juste La réponse est de 12MW qui fait 12.10^6W.
Mais je n'avais pas très bien compris pourquoi lorsque vous avez calculé Ep vous avez pris une hauteur de 30m

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de Physique : Travail , Puissance , Energie 15-08-07 à 11:26

Bonjour vanja et bonjour J-P

Je crois que J-P a lu rapidement... mais il t'a demandé de vérifier !

L'énoncé dit :

Citation :
à une hauteur moyenne de 60 m

Donc le centre de gravité est à une hauteur de 60 m
Dans la réponse de J-P pour la première question, remplace 30 m par 60 m et tu retrouves bien ce que tu avais trouvé (et qui est aussi la réponse de ton livre).
_______________

Comment écrire m3 ou 1,5.1013 J ?

Pour écrire m3 : tu tapes m3 puis tu sélectionnes le 3 et clique sur le bouton x2 (avec un petit 2 rouge) qui se trouve au-dessus de "POSTER"

De même pour écrire 1,5.1013 J : tu tapes 1,5.1013 J puis tu sélectionnes 13 et clique sur ce même bouton !

Posté par vanja (invité)re : Exercice de Physique : Travail , Puissance , Energie 15-08-07 à 11:34

Bonjour Coll,oui c'est bien ca "à une hauteur de 60m".Il arrive qu'on se trompe et ce n'est pas grave...
Merci à J-P et à toi aussi Coll
Je voudrais savoir si tu as le temps et si ce n'est pas beaucoup à demander si tu pourrais m'aider à résoudre un autre exercice...?Comme j'ai déja fais tous les exercices que je savais une dizaine de fois et je connais leur réponses parcooer,je suis entrain de faire les petits derniers dont je ne trouvais pas la réponse Sinon ce serait pour une prochaine fois c'est rien...

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de Physique : Travail , Puissance , Energie 15-08-07 à 11:38

Tu peux toujours poster de nouveaux exercices (à condition que ce soit dans de nouveaux topics et après avoir vérifié avec la "Recherche" qu'ils n'ont pas déjà été traité dans le forum) et je suis persuadé que quelqu'un, moi ou quelqu'un d'autre, te répondra !

Pour ma part, je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
J-P
re : Exercice de Physique : Travail , Puissance , Energie 15-08-07 à 11:38

Oui, pour moi, le vocable "hauteur d'eau moyenne" ne veut rien dire et certainement pas la hauteur du centre de gravité de la masse d'eau.

On peut comprendre le  "moyenne" pour tenir compte de la non horizontabilité parfaite du sol de base. (et donc en fonction de l'endroit: 60 m d'eau ou 60,5 m d'eau ou 59,5 m d'eau ...)

Je l'ai donc compris avec le dessin qui suit:

Exercice de Physique : Travail , Puissance , Energie

... et j'ai fait les calculs en conséquence.

Peut être que je n'utilise pas le même français ??

Posté par vanja (invité)re : Exercice de Physique : Travail , Puissance , Energie 15-08-07 à 11:44

Non,tu parles le meme francais hehe et je suis d'accord avec toi c'est juste que aupparamment dans le livre ils ne trouvent pas la meme reponse...C'est pas trop grave Tu m'as disons "déblocké" et je peux attaquer un autre exercice
Merci comme meme à tous les deux!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de Physique : Travail , Puissance , Energie 15-08-07 à 11:44

Oui, J-P ta lecture se défend parfaitement.

L'autre lecture comprend que l'eau va de 0 m pour la référence à 120 m pour son niveau supérieur et qu'en conséquence la "moyenne" est de 60 m...

"Moyenne" : sans doute le mot le plus piégeant dans un autre domaine, celui des statistiques...

Posté par
J-P
re : Exercice de Physique : Travail , Puissance , Energie 15-08-07 à 11:45



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !