Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de physique sur la réfraction

Posté par
aminaaprz
05-01-19 à 19:19

bonjour, j'ai un exercice à faire et je ne le comprend pas du tout , pouvez vous m'aider à le résoudre s'il vous plaît: le rayon  lumineux sera t- il visible pour un observateur situé sur un bateau à proximité?
sachant que le rayon rétracté est de 65° et l'angle d'incidence de 43°  , l'indice de réfraction de l'eau est de 1.34  et la longueur d'onde =589nm  
cordialement

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique sur la réfraction 05-01-19 à 19:35

Bonsoir,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur le forum et une bonne année.

Il faudrait commencer par recopier intégralement l'énoncé de ton exercice et proposer un schéma de la situation.

Quelles sont tes pistes ensuite ?

Posté par
aminaaprz
re : exercice de physique sur la réfraction 05-01-19 à 21:57

merci , le schéma je l'ai déjà fait il était demander dans les question précédente
l'énoncé complet est le suivant:
mathieu , un jeune plongeur passionné des fond marin , est en mer Rouge, oú il réalise une plongée de nuit . il oriente, vers la surface , une lampe-torche de radiation monochromatique de longeur d'onde (y a l'envers) =589,3nm . cette radiation se propage dans l'eau , et se rétracte dans l'air  l'indice de réfraction de l'eau de la mer rouge est égal à 1,34 pour cette radiation    j'ai calculer que la lumière dans cette eau de mer se propageais à environ  2,24×10(puissance ) 8) m/s

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique sur la réfraction 06-01-19 à 10:24

Bonjour,

Encore une fois, il nous fait ce schéma pour t'aider ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


Posté par
aminaaprz
re : exercice de physique sur la réfraction 06-01-19 à 20:51

gbm

gbm @ 06-01-2019 à 10:24

Bonjour,

Encore une fois, il nous fait ce schéma pour t'aider ...
[faq]image[/faq]
  desoler d'avoir mis du temp à vous répondre mais je ne reçoit pas les notification . voici le schéma de l'exercice et le mien :

 exercice de physique sur la réfraction

Posté par
aminaaprz
re : exercice de physique sur la réfraction 06-01-19 à 20:53

gbm @ 06-01-2019 à 10:24

Bonjour,

Encore une fois, il nous fait ce schéma pour t'aider ...
[faq]image[/faq]
voici mon schéma

 exercice de physique sur la réfraction

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique sur la réfraction 07-01-19 à 08:32

Cet énoncé n'est pas correct sur la définition des angles ...

Angle d'incidence = angle entre la normale du dioptre au point d'incidence et le rayon incident.

Angle de réfraction = angle entre la normale du dioptre au point d'incidence et le rayon réfracté, ce qui ne correspond pas à l'angle égal à 65° ...

OK pour ta construction, qui est correcte d'un point de vue physique : on passe d'un milieu moins réfringent (air) à plus réfringent (eau), donc l'angle de réfraction est plus petit que l'angle d'incidence.

Posté par
aminaaprz
re : exercice de physique sur la réfraction 07-01-19 à 08:41

gbm @ 07-01-2019 à 08:32

Cet énoncé n'est pas correct sur la définition des angles ...

Angle d'incidence = angle entre la normale du dioptre au point d'incidence et le rayon incident.

Angle de réfraction = angle entre la normale du dioptre au point d'incidence et le rayon réfracté, ce qui ne correspond pas à l'angle égal à 65° ...

OK pour ta construction, qui est correcte d'un point de vue physique : on passe d'un milieu moins réfringent (air) à plus réfringent (eau), donc l'angle de réfraction est plus petit que l'angle d'incidence.

  d accord mais je ne sais pas comment on peut savoir si un observateur situé non  loin du bateau pourra apercevoir le rayon lumineux peut être qu'ils faut utiliser les lois de snell et descartes?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique sur la réfraction 07-01-19 à 12:46

On considère que ce schéma est à l'échelle ou pas ?

 exercice de physique sur la réfraction

Posté par
aminaaprz
re : exercice de physique sur la réfraction 07-01-19 à 12:59

gbm @ 07-01-2019 à 12:46

On considère que ce schéma est à l'échelle ou pas ?

 exercice de physique sur la réfraction
rien n'est préciser

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique sur la réfraction 07-01-19 à 13:03

Je veux écrire : avec un rapporteur, tu retrouves 65° en mesurant l'angle sur le schéma ou pas ?

Si ce n'est pas le cas, tu peux effectivement retrouver la valeur de l'angle d'incidence par le calcul, mais sans information complémentaire de l'énoncé, tu n'iras pas beaucoup plus loin ...

 exercice de physique sur la réfraction

Posté par
aminaaprz
re : exercice de physique sur la réfraction 07-01-19 à 13:08

gbm @ 07-01-2019 à 13:03

Je veux écrire : avec un rapporteur, tu retrouves 65° en mesurant l'angle sur le schéma ou pas ?

Si ce n'est pas le cas, tu peux effectivement retrouver la valeur de l'angle d'incidence par le calcul, mais sans information complémentaire de l'énoncé, tu n'iras pas beaucoup plus loin ...

 exercice de physique sur la réfraction

dans la question il est dit que des calculs sont attendu

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique sur la réfraction 07-01-19 à 14:46

Go !

Posté par
aminaaprz
re : exercice de physique sur la réfraction 07-01-19 à 18:43

gbm @ 07-01-2019 à 14:46

Go !

peut être qu'ils faut calculer avec la loi de snell et descartes

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique sur la réfraction 07-01-19 à 19:09

Oui, vas-y !

Posté par
aminaaprz
re : exercice de physique sur la réfraction 09-01-19 à 19:48

gbm @ 07-01-2019 à 19:09

Oui, vas-y !
bonsoir je 0ensse que le calcul est le suivant:
1.34×sin65/sin43 = 1.78 mais après je ne çait pas comment m'y prendre ? peut être est ce une question de milieu refringeant?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique sur la réfraction 09-01-19 à 20:59

Alors tu vois immédiatement qu'il y a un souci dans l'énoncé, étant donné que l'indice de réfraction de l'air est n(air) = 1 ...

Si on considère le schéma de l'énoncé, l'indice de réfraction vaut r = 65°.

Donc d'après la loi de Snell-Descartes : n(air).sin(i) = n(eau).sin(r)

soit sin(i) = ...

et donc i = ...

Posté par
aminaaprz
re : exercice de physique sur la réfraction 10-01-19 à 07:09

gbm @ 09-01-2019 à 20:59

Alors tu vois immédiatement qu'il y a un souci dans l'énoncé, étant donné que l'indice de réfraction de l'air est n(air) = 1 ...

Si on considère le schéma de l'énoncé, l'indice de réfraction vaut r = 65°.

Donc d'après la loi de Snell-Descartes : n(air).sin(i) = n(eau).sin(r)

soit sin(i) = ...

et donc i = ...

    ok donc je dois trouver n(eau) =1.00×sin43/sin65?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique sur la réfraction 10-01-19 à 08:27

Non ... L'indice de réfraction de l'eau est du bon ordre de grandeur.

n(eau) = 1,34 à la longueur d'onde fournie par l'énoncé
n(air) 1

D'après le schéma, r = 65°

Donc d'après la loi de Snell-Descartes : n(air).sin(i) = n(eau).sin(r)

soit sin(i) = n(eau)/n(air)*sin(r)

et donc i = ...

Posté par
odbugt1
re : exercice de physique sur la réfraction 10-01-19 à 17:23

Bonjour aminaaprz, Bonjour gbm,

@gbm : Je ne comprends pas pourquoi tu considères que
"on passe d'un milieu moins réfringent (air) à plus réfringent (eau)"
(ton post du 07-01-19 à 08:32 )

Il me semble que, vu la figure et l'énoncé, la lumière passe de l'eau dans l'air et non l'inverse.
Je pense donc que l'angle d'incidence i = 90-65 = 25°


@aminaaprz : D'où provient la valeur de 43° que tu utilises dans ton post du 09-01-19 à 19:48 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique sur la réfraction 10-01-19 à 19:06

Bonsoir à vous deux,

@odbugt1 : décidément, tu as bien fait de passer sur mes interventions du 7 janvier car j'ai de nouveau fait une faute d'inattention .

Mon schéma reste en revanche correcte :

 exercice de physique sur la réfraction

n(eau) = 1,34 à la longueur d'onde fournie par l'énoncé
n(air) = 1

Le rayon passe de l'eau à l'air, donc on passe d'un milieu plus réfringent à un milieu moins réfringent ( n(eau) > n(air) ), on peut donc déduire que i (= angle de réfraction sur le schéma) sera plus grand que r (= angle d'incidence)

D'après le schéma, r = 90 - 65° = 25°

Donc d'après la loi de Snell-Descartes : n(eau).sin(r) = n(air).sin(i)

soit sin(i) = n(eau)/n(air)*sin(r)

et donc i = ...

Merci et désolé,

Posté par
aminaaprz
re : exercice de physique sur la réfraction 10-01-19 à 19:31

odbugt1 @ 10-01-2019 à 17:23

Bonjour aminaaprz, Bonjour gbm,

@gbm : Je ne comprends pas pourquoi tu considères que
"on passe d'un milieu moins réfringent (air) à plus réfringent (eau)"
(ton post du 07-01-19 à 08:32 )

Il me semble que, vu la figure et l'énoncé, la lumière passe de l'eau dans l'air et non l'inverse.
Je pense donc que l'angle d'incidence i = 90-65 = 25°


@aminaaprz : D'où provient la valeur de 43° que tu utilises dans ton post du 09-01-19 à 19:48 ?
bonjour je l'ai calculer via la lois de snell descartes  le 43° mais visiblement ce n'est pas bon .  je vais rectifier tout ça! merci

Posté par
aminaaprz
re : exercice de physique sur la réfraction 10-01-19 à 19:35

gbm @ 10-01-2019 à 19:06

Bonsoir à vous deux,

@odbugt1 : décidément, tu as bien fait de passer sur mes interventions du 7 janvier car j'ai de nouveau fait une faute d'inattention .

Mon schéma reste en revanche correcte :

 exercice de physique sur la réfraction

n(eau) = 1,34 à la longueur d'onde fournie par l'énoncé
n(air) = 1

Le rayon passe de l'eau à l'air, donc on passe d'un milieu plus réfringent à un milieu moins réfringent ( n(eau) > n(air) ), on peut donc déduire que i (= angle de réfraction sur le schéma) sera plus grand que r (= angle d'incidence)

D'après le schéma, r = 90 - 65° = 25°

Donc d'après la loi de Snell-Descartes : n(eau).sin(r) = n(air).sin(i)

soit sin(i) = n(eau)/n(air)*sin(r)

et donc i = ...

Merci et désolé,

d'ackor ce qui fait : 1.34/1* sin25

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique sur la réfraction 10-01-19 à 20:59

* d'accord

Et donc ?

Avec la calculatrice, que vaut "i" ?

Posté par
aminaaprz
re : exercice de physique sur la réfraction 10-01-19 à 21:04

gbm @ 10-01-2019 à 20:59

* d'accord

Et donc ?

Avec la calculatrice, que vaut "i" ?

i=0,56 . merci de votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique sur la réfraction 10-01-19 à 21:11

Pas possible d'avoir un résultat de cet ordre de grandeur ...

Soit cela signifie que tu n'as pas compris ce que j'ai repris dans mon message du 10-01-19 à 19:35, soit tu as oublié de préciser à ta calculatrice que tu cherches un résultat en degrés et non en radians.

En faisant le calcul sur Excel, je trouve i = 35°.

Posté par
aminaaprz
re : exercice de physique sur la réfraction 11-01-19 à 10:09

gbm @ 10-01-2019 à 21:11

Pas possible d'avoir un résultat de cet ordre de grandeur ...

Soit cela signifie que tu n'as pas compris ce que j'ai repris dans mon message du  10-01-19 à 19:35, soit tu as oublié de préciser à ta calculatrice que tu cherches un résultat en degrés et non en radians.

En faisant le calcul sur Excel, je trouve i = 35°.

  dackor j'ai fais le calcul via une calculatrice college ce doit être pour ça je prend note malgres que mon devoir a deja été rendu . merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique sur la réfraction 11-01-19 à 13:18

De toute manière, il faut systématiquement préciser l'unité de son résultat. Ce qui peut rendre le professeur plus indulgent.

Je t'en prie, bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !