Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Physique sur l'Univers

Posté par
Arkonyk
01-01-13 à 14:05

Bonjour à tous

Je dois faire un exercice de Physique sur le thème de l'Univers mais nous avons pas encore fait de chapitre sur ce thème c'est pourquoi je vous demande de l'aide.

La planète Mars est à une distance d1 = 2,25. 10 8 km du Soleil. Soit T1 la durée que met la lumière ( émise par le soleil ) pour parcourir la distance Mars-Soleil.

   1.  Quelle est la vitesse c de la lumière dans le vide ? la donner en km/s.
   2.  Exprimer la durée T1 en fonction de d1 et c.
   3.  Calculer T1 en seconde puis en minute et en seconde.
   4.  Sachant que la lumière émise par le soleil met une durée T2 = 43 min 20 s pour parcourir la distance d2 Jupiter-Soleil.
       Exprimer d2 en fonction de T2 et c.
   5.  Calculer d2 en km.
   6.  Quelle est la planète la plus lointaine du Soleil ? Justifier


Merci de prendre du temps pour m'aider.
Bonne année 2013 à tous !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de Physique sur l'Univers 01-01-13 à 15:52

Bonjour,

La valeur de la vitesse de la lumière dans le vide (notée c, comme "célérité") se trouve dans ton livre. Ouvre-le !

Posté par
Arkonyk
re : Exercice de Physique sur l'Univers 01-01-13 à 20:40

J'ai essayé d'avancer mais je ne suis sur de mes réponses, pour le reste je n'y arrive pas.

1. La vitesse c de la lumière dans le vide vaut environ 300 000 km/s.

2. La formule pour exprimer la durée T1 en fonction de d1 et c est la suivante : T = d/v

3. T1 = 2,25*10^8 /300 000 = 750 s ( en secondes )
= 12,5 m ( en minutes )

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de Physique sur l'Univers 01-01-13 à 21:06

C'est très bien.

C = 299 792 458 m.s-1 et donc environ 3.108 m.s-1 ou 3.105 km.s-1

Oui, T1 = d1 / c

Application pour la planète Mars :

T1 = 750 secondes = 12,5 min (le symbole d'une minute de temps est min) ou 12 min 30 s
_________

Questions 4 et 5 : les mêmes relations mais transformées pour chercher la distance connaissant la durée.

Posté par
Arkonyk
re : Exercice de Physique sur l'Univers 02-01-13 à 11:32

Merci de prendre du temps pour m'aider.

1. C = 300 000 km/s

2. T1 = d1 / c

3. T1 = 2,25 * 10^8 / 300 000 = 750 secondes = 12,5 min

4. d2 = c * T2

5. d2 = 300 000 * 2600 = 780 000 000 km ( j'ai convertit 43 min en secondes = 2580 + 20 = 2600 )
  Je ne suis pas sûr de ma réponse.

6. Neptune
  Je ne sais pas pourquoi c'est la plus lointaine du Soleil.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de Physique sur l'Univers 02-01-13 à 15:53



Très bien !

Oui, d2 = c T2

T2 = 2 600 s

d2 = 780 millions de kilomètres = 7,8.108 km

Dernière question :
Elle est ambiguë

On peut comprendre : entre Mars et Jupiter laquelle est la plus éloignée du Soleil ; la réponse serait Jupiter.

On peut aussi comprendre : parmi les 8 planètes du système solaire, quelle est la plus éloignée du Soleil ; alors la réponse est bien Neptune.

(Il n'y a rien à comprendre dans son nom. Neptune a été découverte, par le calcul ! , assez tard et c'était un nom de la mythologie qui était disponible...)

Posté par
Arkonyk
re : Exercice de Physique sur l'Univers 02-01-13 à 22:46

Oui c'est parmi les 8 planètes du système solaire, c'est donc bien Neptune mais je ne sais pas comment justifier cette réponse.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de Physique sur l'Univers 03-01-13 à 07:43

Moi non plus...

Les 8 planètes du système solaire sont, dans l'ordre des distances croissantes :
Mercure, Vénus, la Terre, Mars, Jupiter, Saturne, Uranus et Neptune

Posté par
Arkonyk
re : Exercice de Physique sur l'Univers 03-01-13 à 10:05

Je vous remercie de m'avoir aidé à faire cet exercice, à bientôt sur le forum

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de Physique sur l'Univers 03-01-13 à 10:54

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !