Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de physique seconde

Posté par
Amand1514
29-10-15 à 17:13

Bonjour, je suis en seconde et j'ai un exercice a faire mais je n'y arrive pas du tout et je ne sais vraiment pas comment m'y prendre donc j'espère trouver de l'aide rapidement ici.

Voici l'énoncé :
Le coucher du soleil est toujours obeservé un peu plus tard qu'à l'instant prévu par les calculs de la mécanique céleste. De même, le soleil semble s'aplatir ( son diamètre vertical est inférieur à son diamètre horizontal ) lorsqu'il arrive a proximité de l'horizon. Ces deux phénomènes sont dus à la réfraction de la lumière du soleil par l'atmosphère terrestre

1) Lorsque le soleil est haut dans le ciel, on le voit comme un disque circulaire de 32' d'arc de diamètre apparent (voir shéma ). Une minute d'arc  ( symbole ' ) vaut 1/60ème de degré. Exprimer cet angle en degrés

2) Le soleil est maintenant sur le point de se coucher. On suppose ( pour simplifier ) que l'atmosphère est composée d'une seule couche homogène d'indice de réfraction 1,0003 . On considère le rayon (1) issu du sommet du disque solaire, qui fait un angle de 85 degré avec la verticale du lieu où se trouve l'observateur. Calculer l'angle de réfraction de ce rayon dans l'atmosphère.

3) Calculer l'angle de réfraction du rayon (2) provenant du bas du disque solaire. Observe-t-on a aplatissement du disque?

Voila merci d'avance pour l'aide que vous l'aller m'apporter.

Posté par
Amand1514
Petit problème.. 29-10-15 à 17:15

Je n'arrive pas a mettre le shéma en photo

***Edit gbm : si tu souhaites insérer une image, utilise le bouton "Img" juste en-dessous du cadre dans lequel tu rédiges tes messages. Je te conseille le format .gif car c'est celui qui reste le plus léger***

Posté par
touloulou
re : exercice de physique seconde 30-10-15 à 14:12

Bonjour, je pourrais peut être t'aider mais pourrais tu mettre le schéma en photo s'il te plait? C'est un peu compliqué sinon...

Posté par
Amand1514
re : exercice de physique seconde 30-10-15 à 15:30

Bah je n'arrive pas a mettre la photo justement :/

Posté par
RobinHood
re : exercice de physique seconde 30-10-15 à 15:56

Pour la 1, tu fais un produit en croix c'est à dire
1'=(1/60)°
32'=?
Cela donne alors (16/30)°
Pour la 2, tu connais les lois de Descartes ? Si oui, je crois qu'il manque une valeur dans ton enonce
Ps:C'est vrai que le schéma nous aiderait beaucoup

Posté par
Amand1514
re : exercice de physique seconde 30-10-15 à 15:58

oui je sais mais la photo ne veux pas ce mettre alors je sais pas comment faire et les lois de descartes me dit quelque chose mais je sais pas comment on fais.

Posté par
RobinHood
re : exercice de physique seconde 30-10-15 à 16:06

Je te la rappelle alors
La loi des Descartes sur la réfraction dit que n1sin(i1)=n2sin(i2)
i1 et i2 sont les angles de réfraction et n1 et n2 les indices de réfraction
Donc, on prend i1= 85° et n1 et n2 = 1,003 comme on te dit dans l'énoncé
Cela donne alors sin(i2)=n1sin(i1)/n2
C'est à dire après application numérique arcsin(i2)=sin(i1)
Ps:n1 et n2 s'annule comme ils ont la même valeur et on fait arcsin(i2) pour avoir le résultat en degré

Posté par
Amand1514
re : exercice de physique seconde 30-10-15 à 16:11

D'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !