Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Physique : Puissance ,Travail ,Energie

Posté par vanja (invité) 15-08-07 à 12:07

Bonjour de nouveau!C'est encore moi mais cette fois ci l'exercice n'est meme pas de moitié résolu J'ai essayé  mille differents façons mais je ne trouve jamais la bonne réponse
Le voilà :
Le premier TGV français pouvait maintenir une vitesse de 318km/h en développant une puissance de 3760kW.En considérant en première approximation que les frottements sont faibles,calculez la force développée par le moteur.

Et voilà ce que je connais:
Je sais que Fm=m.a mais je n'ai ni la masse ni l'accélération.
J'ai juste la vitesse 318km/h ===>88,33m/s
et j'ai aussi la puissance 3760kW ===>3 760 000W
Je pensais utiliser à partir de la formule  a=v/t pour trouver t, t=v/g
t=88,33/10=8,83sec
Alors là je peux trouver l'accélération : a=88,33/8,33=10m/s²
Ensuite j'ai pas la masse...
Je connais la puissance P=3 760 000W et à partir de la formule P=W/t je pourrais trouver la masse 30760 000W = W/8,33 ====>W=P/t
W=425821J
Alors W=m.g.h ===> 425821 = m.10.h
mais je n'ai ni "m" ni "h" alors je pensais trouver h avec cette formule h=gt²/2 ===>h=10.8,83²/2=389,9m
Donc W=m.g.h ===>425821=m.10.389,9 ===>m=425821/10.389,9=14564800
Mais tout ca me parait comme "n'imorte quoi"
Je suis complétement perdue...

Posté par vanja (invité)re : Exercice de Physique : Puissance ,Travail ,Energie 15-08-07 à 12:08

Dans le livre ils donnent une réponse de 42566N

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de Physique : Puissance ,Travail ,Energie 15-08-07 à 12:12

Re - bonjour,

Je crois que nous avons vu ensemble comment faire.

La puissance est la quantité de travail délivrée (ou consommée) par seconde P = W / t
Une force travaille quand son point d'application se déplace W = F.d
La vitesse est le déplacement par seconde v = d / t

Et donc la puissance d'une force qui travaille avec un point d'application qui se déplace à la vitesse v est :

P = (F.d)/t = F.(d/t) = F.v

Posté par vanja (invité)re : Exercice de Physique : Puissance ,Travail ,Energie 15-08-07 à 12:21

Merci beaucoup Coll,Vous le faitez paraitre si facile!En effet lorsque vous m'expliquer je comprends et C'est facile.Mais lorsque je fais l'exercice moi meme j'ai l'habitude de compliquer les choses (comme vous avez vu hehe)
Merci énormement vous etes un sauveur!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de Physique : Puissance ,Travail ,Energie 15-08-07 à 12:27

Je vais te répèter ce que je t'ai déjà écrit il y a quelques jours. La physique n'est pas d'abord une question de formules. Il ne faut pas se jeter sur des formules pour résoudre un exercice de physique.

Qu'est-ce qui t'a "sauvé" ? Les trois petites phrases :

Citation :
La puissance est la quantité de travail délivrée (ou consommée) par seconde P = W / t
Une force travaille quand son point d'application se déplace W = F.d
La vitesse est le déplacement par seconde v = d / t


Je te conseille d'apprendre ton cours en te faisant des petites phrases de ce genre. Elles essaient de dire ce que sont les grandeurs que l'on manipule en physique. Et dans un problème il faut chercher à comprendre quelles sont les grandeurs qui sont en jeu. Alors bien sûr les grandeurs ont aussi une définition avec une "formule" ce qui permet les calculs (pas de physique sans mathématiques, qui sont beaucoup plus que de simples "calculs").
Avec les grandeurs il faut aussi impérativement bien apprendre les unités qui les représentent.

Voilà quelques conseils

Posté par vanja (invité)re : Exercice de Physique : Puissance ,Travail ,Energie 15-08-07 à 12:36

Oui sauf que j'ai pas un cours...En effet notre professeur nous donnait que les copies des exercices d'un livre dont il ne voulait pas nous dire lequel (oui je sais il est un peu plus que bizarre)et sans la théorie.Lorsque je lui demandais la théorie il me disait "Il n'y a pas de théorie à connaitre que des exercices à faire"Et en plus il ne nous a pas donné toutes les formules.Je viens de réaliser tout cela car heureusement il y a une semaine j'ai trouvé ce livre et c'est grace à elle et à ce forum, que je me suis améliorée en physique.Avant je ne pouvais meme pas faire l'exercice le plus simple...Merci pour tes conseils Coll elles me sont precieuses et Je les utiliserais pour mon examen...
C'est gentil de ta part de prendre de temps pour nous expliquer tous et toutes de la physique...

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de Physique : Puissance ,Travail ,Energie 15-08-07 à 15:44

Un projet de révision donc :
. en lisant ton livre repère toutes les grandeurs physiques, leur nom, leur symbole usuel et l'unité correspondante
. bien sûr fais-toi aussi un petit formulaire des principales relations entre ces grandeurs.

Cela pourrait commencer comme ceci pour le tableau des grandeurs :

Exercice de Physique : Puissance ,Travail ,Energie

Et en lisant un énoncé, repère ces grandeurs, même si elles ont un nom spécial (par exemple le "poids" qui est une grandeur du type "force"). Recherche ensuite les relations que tu connais entre les grandeurs utilisées par l'énoncé...
Je t'écris cela en pensant à l'exercice d'hier et à celui-ci où tu introduis des accélérations dont on n'a pas besoin.

Je t'en prie
A une prochaine fois

Posté par vanja (invité)re : Exercice de Physique : Puissance ,Travail ,Energie 15-08-07 à 15:46

Merci bien Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de Physique : Puissance ,Travail ,Energie 15-08-07 à 15:49



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !