Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de physique principe de l'inertie

Posté par
Missmelii
15-04-08 à 13:05

Une voiture a un mouvement rectiligne et uniforme par rapport au sol à la vitesse V= 90km/h-1.Les actions qui s'exercent sur la voiture peuvent etre décrites par 4 forces:

-une force P dattraction vertical exercé par la terre
- une force f de frottement de l'ai horizontale et opposé au mouvement
- une force F de propulsion horizontale dans le sens du mouvement
- une forces R vertical de la route qui supporte la voiture

a)Ces forcent qui s'exercent sur la voiture se compensent -elles?justifiez votre reponse
Non car elles n'ont pas la meme direction deplus d'apres le principe de l'inertie elles doivent etre rectiligne et uniforme dans cette situation elle sont bien rectiligne mais pas uniforme

Est ce bon??

Posté par
J-P
re : Exercice de physique principe de l'inertie 15-04-08 à 13:21

Aie aie aie.

Si les forces qui s'exercent sur la voiture  ne se compensaient pas, la résultante des forces  sur cette voiture ne serait pas nulle et donc, conformément au principe d'inertie, le mouvement de la voiture ne serait pas rectiligne et uniforme.

Donc la réponse est :
Comme le mouvement de la voiture est rectiligne et uniforme, par le principe d'inertie, la résultante des forces extérieures appliquées à la voiture est nulle, ce qui veut dire que l'ensemble des forces extérieures qui s'exercent sur la voiture se compensent.





Posté par
Missmelii
Exercice de physique principe de l'inertie 15-04-08 à 13:25

Je te remercie enormement

Posté par
Missmelii
Exercice de physique principe de l'inertie 15-04-08 à 13:28

J'ai une autre question

Pour la question b) on me dit que le poids de la voiture P= 6000 N.La force de frottement de l'air a une valeur de 500N.dETEERMINER LA VALEUR DES AUTRES FORCES.


Pourrais tu me donner la formule pour que je puisse determiner la valeur des autres forces =)?

Posté par
J-P
re : Exercice de physique principe de l'inertie 15-04-08 à 15:00

Directement, sans besoin de formules:

F = 500N
R = 6000 N


Posté par
Missmelii
Exercice de physique principe de l'inertie 15-04-08 à 15:07

Merci et je ne donne pas d'explication?

Posté par
J-P
re : Exercice de physique principe de l'inertie 15-04-08 à 15:14

Si, qu'est ce que tu proposes ?

Posté par
Missmelii
re : Exercice de physique principe de l'inertie 15-04-08 à 15:18

Sa ne peut pas etre sa car on nous la reponse sinon dans la consigne :s j'aurais aimer avoir la formule

Posté par
J-P
re : Exercice de physique principe de l'inertie 15-04-08 à 16:14

Tu penses que je me suis trompé en donnant :
F = 500N
R = 6000 N

???

Et pourtant :

P est vertical dirigé bers le bas.
Comme on sait que la somme vertorielle des forces agissant sur la voiture est nulle, c'est que P est compensé.

Il y a une seule force parmi f, F et R qui soit verticale vers le haut et donc qui puisse compenser P ?
... C'est R.

Et donc R et P  se compensent --> R a la même norme que P, la même direction et est de sens contraire.

On a donc :  R a la même norme que P --> R = 6000 N
---
Recommence le même raisonnement pour les forces horizontales ...


Posté par
Missmelii
Exercice de physique principe de l'inertie 15-04-08 à 16:21

Ok je vais essayer

Mais pour determiner on a besoin d'une formule non?

Posté par
J-P
re : Exercice de physique principe de l'inertie 15-04-08 à 16:34

Formule ?  Pas besoin ici.

On peut évidemment toujours se cacher derrière des formules, mais si c'est pour les appliquer sans comprendre ce qu'elles signifient vraiment, alors on a toutes les chances de se planter.

1) Réfléchir en premier lieux.

2) Voir ENSUITE comment aller vers la solution, en s'aidant ou non de formules, mais alors on doit à ce moment savoir quelle(s) formule(s) utiliser et pourquoi... Ou bien on trouve la réponse sans avoir besoin de "formule(s)".

Retenir des formules par coeur et sans trop savoir quand les appliquer est la meilleure manière de se planter.

Posté par
Missmelii
re : Exercice de physique principe de l'inertie 15-04-08 à 16:49

jE NE SAIS PAS COMMENT FAIRE

Posté par
J-P
re : Exercice de physique principe de l'inertie 15-04-08 à 18:06

Tu rigoles là ?

Et la partie que j'ai faite pour P et R ne t'aide pas pour faire la suite ?
----

f est horizontale et opposé au mouvement
Comme on sait que la somme vertorielle des forces agissant sur la voiture est nulle, c'est que f est compensé.

Il y a une seule force parmi P, F et R qui soit horizontale et agissant dans le sens du mouvement et donc qui puisse compenser f
... C'est F.

Aller continue ...




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !