Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de physique pour lundi!

Posté par
Ratyraton
25-04-13 à 17:57

Bonjour a tous!

Le Glucidion G5, solution pour perfusion, est constitué de la façon suivante :

                        Dans 500mL de solution
           Glucose anhydre (C6H12O6).........25g
           Chlorure de sodium (NaCl)..........4g
           Chlorure de potassium (KCl)........2g
Excipient :eau

En solution aqueuse, le chlorure de sodium est dissocié en ions sodium Na+ et Chlorure Cl-. De même, le chlorure de potassium K+ est dissocié en ions potassium K+ et Chlorure Cl-.

1. Déterminer la quantité de matière des trois solutés présents dans la solution.
2.En déduire la quantité de matière de chacun des ions  présents dans la solution.
3. Calculer alors la concentration molaire de chacune des espèces chimiques dissoutes dans le glucidion.

Données
M(C) = 12,0g.mol-1
M(H)= 1,00g.mol-1
M(O) = 16,0g.mol-1
M(Na) = 23,0g.mol-1
M(Cl) = 35,5g.mol-1
M(K) = 39,1g.mol-

Ce topic existe déjà mais je n'ai pas trouvé les réponses que je cherchais!
Pitié aidez moi pour la question 2 ça fait trois heures que je bloque dessus comment calculer la quantité de matière de chaque ion dans la solution?
Merci beaucoup aux courageux qui répondrons

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de physique pour lundi! 25-04-13 à 19:13

salut !

la quantité de matière d'un ion et celle du soluté sont-elles différentes ici ? Pour un atome de chlore tu produis un ion chlorure

Posté par
Ratyraton
re : Exercice de physique pour lundi! 25-04-13 à 22:13

Merci de me répondre shadowmiko, je me sentais m'enfoncer de plus en plus!
Les réponses doivent pouvoir être trouvées avec les données de l'exo normalement, mais là...
J'ai trouvé que par exemple pour 4g NACl : quantité de matière = 0,068 mol
Mais ils demandent individuellement genre combien de mol pour Na et combien pour Cl
Et là je bloqueee!

Posté par
Iamat
re : Exercice de physique pour lundi! 26-04-13 à 11:43

si nb moles NaCl = 0.068mol

alors
nb moles Na+ = 0.068mol
nb moles Cl- = 0.068mol

car il y a 1 Na+ et 1 Cl- par NaCl

Posté par
Ratyraton
re : Exercice de physique pour lundi! 26-04-13 à 16:50

Oh! je voyais pas du tout les choses comme ça! Tu peux m'expliquer? ça pourrait être
ça c'est vrai comme il faut déduire de la question 1, j'espère enfin toucher au but!

Posté par
Iamat
re : Exercice de physique pour lundi! 26-04-13 à 18:20

Si tu as n moles de CxHy
Tu as x*n moles de C et y*n moles de H

Posté par
Ratyraton
re : Exercice de physique pour lundi! 26-04-13 à 20:40

En fait ça peut paraître un peu bête pour toi mais là où je bloque c'est qu'en fait j'aurais pensé n Cl + n Na par exemple dans NaCl serait égale a 0,068, comme il y a autant de Na que de Cl, voilà mais peut être que j'ai mal interprêté ton message et qu'en fait il y a toutes les réponses de ouf que je cherche

Posté par
Iamat
re : Exercice de physique pour lundi! 26-04-13 à 23:37

Imagine la molécule NaCl comme un paquet avec une bille bleue et une bille rouge collées ensemble

si tu as 0.068 moles de paquets de billes

comme il y a 1 boule rouge et 1 boule bleue par paquet

cela signifie qu'il ya 0.068 moles de boules rouges eet 0.068 moles de boules bleues.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !