Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de physique pour les plus fort

Posté par
lolydu92
21-11-07 à 15:20

l'ether vendu en pharmacie est une espèce chimique transparente caractérisée par son indice de réfraction nD=1,3506 , mesuré avec une radiation de longueur d'onde 590 nm(lumière jaune)
Conbien de temps la lumière jaune met-elle pour traverser 10,0cm d'air ?
même question pour 10,0cm d'éther?
merci de répondre pour se qui sait

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique pour les plus fort 21-11-07 à 15:33

Bonjour quand même...

Quelle est la célérité (la vitesse) de la lumière dans le vide ? (On considérera que c'est la même dans l'air)

Combien de temps faut-il donc à la lumière pour franchir 10 cm d'air ?

Quelle est la relation entre l'indice de réfraction d'un milieu et la vitesse de la lumière dans ce milieu ?

Posté par
lolydu92
exercice de physique pour les plus fort 21-11-07 à 16:13

je suis désolé bonjour mais g pas compris comment on fait ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique pour les plus fort 21-11-07 à 16:16

Réponds aux questions :

Quelle est la célérité (la vitesse) de la lumière dans l'air ? (Prends la même valeur que dans le vide)

Posté par
lolydu92
c pas sa? 21-11-07 à 16:17

la relation c que la vitesse de la lumière dans le vide
dans l'air c 1 et dans le vide c 3*10.8

Posté par
J-P
re : exercice de physique pour les plus fort 21-11-07 à 16:24

Il faut être plus rigoureux:  c = 3.10^8 m/s

Posté par
lolydu92
exercice qui devient un peu compliquer 21-11-07 à 16:27

pardonne moi je trouver pas comment on fait sur le clavier
donc g bon ?

Posté par
J-P
re : exercice de physique pour les plus fort 21-11-07 à 16:36

c = 3.10^8 m/s est bien la célérité de la lumière dans le vide (et dans l'air) mais tu n'as pas encore répondu aux questions du problème.

Posté par
lolydu92
est que c sa 21-11-07 à 16:39

la formule c n=c/v   donc  v = c/n

Posté par
lolydu92
est que c sa 21-11-07 à 16:41

donc on fait 3.10^8 /0.01
car 10cm=0.01m  ?

Posté par
lolydu92
suite se l"exercice 21-11-07 à 16:49

en faite le résultat c 0.333ns dans l'air et 0.450ns dans l'éther mais je n'arrive plus a trouver le même résultat

Posté par
J-P
re : exercice de physique pour les plus fort 21-11-07 à 16:49

Rigueur, rigueur.

d = v*t
0,01 = 3.10^8 * t
t = 3,33.10^-11 s
C'est le temps que met la lumière pour franchir 10 cm d'air.
-----
Vitesse de la lumière dans un matériau d'indice de réfraction n = 1,3506

v = c/n = 3.10^8/1,3506 = 2,2212.10^8 m/s

Il reste à calculer le temps pour parcourir 10 cm avec cette vitesse.

...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : exercice de physique pour les plus fort 21-11-07 à 16:51

Zut, je recopie tes bêtises.
Je recommence:

d = v*t
0,1 = 3.10^8 * t
t = 3,33.10^-10 s = 0,333 ns
C'est le temps que met la lumière pour franchir 10 cm d'air.

...

Posté par
lolydu92
question suivantes 21-11-07 à 17:07

excuse  moi je crois avoir compris mais pour la deuxième question
je dois faire: reprendre le résultat précèdent ?

Posté par
J-P
re : exercice de physique pour les plus fort 21-11-07 à 17:13

Dans un matériau d'indice de réfraction 1,3506, la vitesse v de propagation de le lumière est v = c/n = 3.10^8/1,3506 = 2,2212.10^8 m/s

Le temps mis pour que le lumière traverse 10 cm de cette matière est donc:
t = 0,1/2,2212.10^8 = 4,5.10^-10 s = 0,45 ns
-----
Tu dois pouvoir faire ce genre d'exercice sans aide.

Posté par
lolydu92
re : exercice de physique pour les plus fort 21-11-07 à 17:25

écoute g les chiffres et les formules il me manque juste l'esprit scientifique
merci maintenant g vraiment compris je v l'expliqué a ma sœur qui na pas compris bonne soirée et a la prochaine fois

Posté par
lolydu92
une dernière question 21-11-07 à 17:38

mais aussi g du mal avec les reconversions
par exemple 8,7cm = 0,87m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique pour les plus fort 21-11-07 à 18:10

Le centimètre c'est le centième de mètre. Donc 8,7 cm = 0,087 m

Posté par
lolydu92
aurevoir 21-11-07 à 19:13

merci beaucoup heureusement que vous étiez la



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !