Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Physique partie 1

Posté par
rom62110
25-02-13 à 12:59

Bonjour J'aurais besoin de votre aide pour mon exercice de physique

Alors avant que je vous donne mon exercice que je n'ai pas compris , je suis en seconde et mon exercice est sur l'imagerie médical .. Je n'ai pas très bien compris ma leçon et j'ai deux question a vous poser :
Quand il y a t'il une réfraction ?
Et quand il y a t'il une réflexion ?

Exercice 1 :
Une voiture est équipée d'une système comportant un émeteur et un récepteur d'ultrasons placés côte à côte à l'arrière du véhicule . Lors d'une marche arrière , une salve ultrasonore est envoyée sur un obstacle ; l'écho est détecté par le récepteur 9.0ms après l'émission .

1. A quel phénomène physique correspond l'écho détecté par le récepteur ?
2. A quelle distance se trouve l'obstacle de la voiture

Pour la 2 j'ai fais :
d = v x t / 2
d = 340 x 9x10puissance(-3) / 2
d = 3.06 / 2
d = 1.53 m

Posté par
Aragorn
re : Exercice de Physique partie 1 25-02-13 à 13:17

bonjour,
Il ya réfraction lorsque la lumière cha

Posté par
Aragorn
re : Exercice de Physique partie 1 25-02-13 à 13:21

Désolé... envoi involontaire...
Il y a réfraction lorsque la lumière change de milieu de propagation.
Il y a réflexion dans deux cas :
- sur un miroir
- quand la lumière change de milieu de propagation avec l'indice du 2ème milieu plus petit que le l'indice du 1er et avec un angle d'incidence suffisamment grand (réflexion totale)

La répons est bonne.

Posté par
rom62110
Exercice de Physique partie 1 25-02-13 à 13:26

D'accord merci

Pour la 1 tu n'as pas une petite idée , car moi j'ai fais un schéma sur une feuille et je sais pas c'est qu'elle phénomène ..
J'ai aussi un autre exercice , mais quand on s'est pas l'indice du milieu 1 et l'indice du milieu 2 , on fais comment ..

Posté par
Aragorn
re : Exercice de Physique partie 1 25-02-13 à 15:17

C'est la réflexion des ondes ultra-sonores.

Posté par
Aragorn
re : Exercice de Physique partie 1 25-02-13 à 15:18

Mets l'autre exercice...

Posté par
rom62110
Exercice de Physique partie 1 25-02-13 à 15:32

Je n'y arrive pas , comment tu mets une photo sur le site ?

Posté par
rom62110
Exercice de Physique partie 1 25-02-13 à 15:38

J'ai refait un topic , pour l'autre exercice
C'est " exercice de physique parti 3 "



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !