Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de physique mouvement

Posté par
julienlo
22-05-13 à 18:14

bonjour je suis en 2nde et je dois faire un exercice de physique pour la semaine prochaine mais le problème c'est que je n'ai vraiment pas compris le cour, si qqun peux m'aider ça me sauverais vraiment!
alors voici l'exercice :
Un laborantin dispose d'une solution de lugol de concentration C0=4,10x10-2 mol.L en diiode Il veut préparer un volume V1= 100mL de "soluté de Tarnier" solution de diiode de concentration molaire, C1=2,05 x 10-3 mol.L Cette solution est utilisée dans les hôpitaux comme antiseptique.

1) Exprimer le puis calculer volume V0 de solution de Lugol doit il prélever?
2) Dans la lisre, sélectionner, le materiel dont vous avez besoin pour ci dessous préparer cette solution. Donner le protocole en distinguant clairement les differentes étapes.

Erlenmeyer de 100 mL-erlenmeyer de 20 mL-fiole jaugée de 100mL-eprouvette graduée de 25mL
Bécher de 100mL-bécher de 50 mL- ballon de 100 mL
pipette jaugée de 10,0 mL- pipette jaugée de 20,0 mL- pipette jaugée de 5,0 mL- propipette

données : M(H)= 1,0g.mol; M(O)=16,0 g.mol; M(C)= 12,0 g.mol ; M(N)= 14,0 g.mol M(S)=32,1 g.mol ; M(Cl)=35,5 g.mol

voilà merci pour vos réponses

Posté par
mjpopo
re : exercice de physique mouvement 22-05-13 à 18:37

Bonjour,

Alors ce qu'on te demande ici c'est de penser à faire une dilution...
Je te fais l'énoncé autrement:

On dispose d'une solution mère de concentration C0 = 4,10E-2 mol.L-1.
Nous souhaitons préparer une solution fille de volume V1 = 100 mL et de concentration C1= 2,05E-3 mol.L-1.
On cherche à préparer cette solution fille de volume V1 et de concentration C1. Comment faire?


Tu constates que ta solution fille que tu veux obtenir a une concentration plus petite que la solution mère de départ. T'en déduis qu'il faut trouver un moyen de diminuer cette concentration! et pour cela, il n'y a pas 36 solutions: la dilution = moyen auquel tu dois penser directement

Comment faire une dilution?


Tu verses de ta solution mère dans un bécher, tu en prélèves un certain volume à l'aide d'une pipette jaugée puis verse ce volume prélevé dans une fiole jaugée de 100 mL (dans ce cas). Tu remplies à l'eau distillée jusqu'au trait de jauge puis homogénéises. (question 2)

Pour la 1) Cmère/Cfille = Vfille/Vmère à prélever... t'as dû voir ça dans ton cours...

Tu cherches Vmère à prélever

A toi!

Posté par
mjpopo
re : exercice de physique mouvement 22-05-13 à 18:37

ou si tu préfères encore, tu cherches le volume de la pipette jaugée

Posté par
julienlo
re : exercice de physique mouvement 22-05-13 à 18:44

J'ai bien mieux compris avec ton explication merci!
pour la 1) on fait Vmère= cmère/cfille x Vfille ?

Posté par
mjpopo
re : exercice de physique mouvement 22-05-13 à 19:48

Presque

Cfille * Vfille / Cmère... réécris les fractions sur un brouillon et tu verras mieux le produit en croix (ça marche comme le théorème de Thalès si tu veux)

Dons ça donne?

Posté par
julienlo
re : exercice de physique mouvement 22-05-13 à 19:51

Ah oui grosse erreur dema part! cfille x Vfille / cmère = 0,5 10e-6 mL (avec les chiffres significatif)

Posté par
mjpopo
re : exercice de physique mouvement 22-05-13 à 20:03

Fais attention lorsque t'écris un calcul à tout mettre. Il ne faut pas seulement écrire la formule, il faut aussi écrire ton calcul après ta formule littérale pour écrire le résultat avec chiffres significatifs et unité

après pour le résultat, ais un regard critique... ici, t'obtiens 0,5E-6 mL... connais-tu une pipette jaugée dans ton labo qui te permette de prélever 0,5E-6 mL = 5,0E-7 mL?

Posté par
julienlo
re : exercice de physique mouvement 22-05-13 à 20:09

oui j'ai juste mis le resultat final, mais sur ma feuille j'ai écris tout le calcul oui ça me parraissait bizzar mon résultat n'est pas bon?

Posté par
mjpopo
re : exercice de physique mouvement 22-05-13 à 20:11

et non il est pas bon...
T'as déjà vu une fiole jaugée de 0,5E-6 mL?

Ecris-moi ton calcul en détail et je te corrige

Posté par
julienlo
re : exercice de physique mouvement 22-05-13 à 21:00

Vmere= 2,05x10-3 x 100 10-3 / 4,10x10-2 ?

Posté par
mjpopo
re : exercice de physique mouvement 22-05-13 à 21:04

le calcul est bon mais le résultat et faux donc je pense que t'as un pb avec ta calculette.
Quand tu tapes à la calculette, il faut écrire comme ceci:

(2,05E-3*100E-3)/4,1E-2 = ... L

Vas-y essaye et dis moi

Posté par
julienlo
re : exercice de physique mouvement 22-05-13 à 21:06

J'ai tapé et ça me donne le même résultat!

Posté par
mjpopo
re : exercice de physique mouvement 22-05-13 à 21:08

c'est pas possible... elle m'écrit 0,005 L soit 5,00 mL
tu peux pas avoir 0,5E-7... t'es sûr que tu tapes pas 100*10E-3 ou un truc dans le genre par hasard??

Posté par
julienlo
re : exercice de physique mouvement 22-05-13 à 21:16

Ahh oui effectivement j'ai mis 100x10-3 parceque je pensais qu'il fallait convertir en L! Merci pour tout

Posté par
mjpopo
re : exercice de physique mouvement 22-05-13 à 21:22

... ?
Il faut convertir en litres justement, ce pourquoi tu mets tous ces exposants!
quand t'écris 100*10^-3 ça revient à écrire 100E-3 mais le pb avec la première écriture, c'est qu'elle induit en erreur. Tu peux oublier le "^" ou certaines mettent le "E" et le "*10^" Or non! il faut se contenter de faire simple en utilisant le touche E en faisant "seconde" => "," et pi c'est v'là tout!

Bon courage pour ce dernier mois!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !