Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de physique mais en mathematiques

Posté par mate (invité) 21-03-05 à 18:48

bonjour je vien de commencé cette exercice mais je ne comprend pas les questions posés c'est un exercice de physique que l'on fait en math.
merci de m'aider s'il vous plait
voici l exercice
Une serie de masure independante du diametre D d'un cheveu a donné les resultats suivants (en mm)
4.20*10puissance -2      4.35*10puissance -2     4.00 *10puissance-2

4.05*10puissace-2        4.30*10puissance-2      4.10*10puissance-2

4.10*10puissance-2

a)Calculé la moyenne Dm=d*10puissance-2 de ces sept mesures en arrondissant d au centieme

b)L'incertitude des mesures est &D=0.5*10PUISSANCE-3
CELA SIGNIFIE que |D-Dm|inferieur ou egal 0.5*10puissance-3

traduire cette inegalite par l'apartenance de D a un intervalle (appelé intervalle de confiance)

c)l'incertitude ne suffit pas a apprecié la qualité d'une mesure en physique on utilise a cet effet la precision
&D/Dm exprimé en pourcentage

calculé ici la précision t% en arrondissant t a l'unité
une precision inferieure a 5% est satisfaisante
est ce la cas ici

Posté par dolphie (invité)re : exercice de physique mais en mathematiques 21-03-05 à 18:57

a) D_m=\frac{(4,20+4,35+4+4,05+4,3+4,1+4,1)\times 10^{-2}}{7}=4,16\times 10^{-2}

b) |D-D_m| \le 0,5\times 10^{-3}
équivaut à:
-0,5\times 10^{-3} \le D-D_m \le 0,5 \times 10^{-3}
-0,5\times 10^{-3}+D_m \le D \le 0,5 \times 10^{-3}+D_m
 4,11\times 10^{-2} \le D \le 4,21 \times 10^{-2}
Intervalle de confiance: I = [4,11.10^{-2} ; 4,21.10^{-2}]

c) &D/Dm = \frac{0,5.10^{-3}}{4,16.10^{-2}}=1,2.10^{-2}

ici on a 1% d'erreur donc la précision est satisfaisante

Posté par mate (invité)re : exercice de physique mais en mathematiques 22-03-05 à 15:33

merci pour ton aide en plus c'est tres bien expliqué
merci merci beaucoup

Posté par mate (invité)re : exercice de physique mais en mathematiques 22-03-05 à 15:47

une petite question comment a tu fait pour trouver les 1%
merci

Posté par dolphie (invité)re : exercice de physique mais en mathematiques 22-03-05 à 17:15

et bien c'est en fait: &D/Dm *100 car c'est en %!

donc on obtient 1,2% et il faut arrondir....

Posté par mate (invité)re : exercice de physique mais en mathematiques 22-03-05 à 17:52

ah ok merci de m'avoir repondu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !