Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de Physique : Loi fondamentale de la dynamique (Newton)

Posté par vanja (invité) 14-08-07 à 12:07

Bonjour à tous!J'ai besoin de votre aide pour un  exercice qui me pose un Grand problème...Le voilà:

Un avion de 9 tonnes roule sur la piste d'envol.Partant du repos,il doit parcourir une distance de 1250 m avant de décoller avec une vitesse de 360km/h.
a)Quelle est son accélération moyenne et la grandeur de sa force efficace?
b)Quelle partie de la force efficace est utilisée pour vaincre les frottements des roues et de l'air,sachant que le moteur exerce une force moyenne de 70kN?

En effet,j'arrive à faire le (a) mais c'est plutot le (b) qui me cause problème...Dans le livre il me donnent comme réponse 48,6 %

Voici comment j'ai fait le a):
a=? ; F=?
Données: 9000kg ; e=1250m ; v=100m/s
Résolution: *   a=v/t t=?  t = 2.e/v t=2.1250m/100m/s=25 sec
                Donc a=100m/s / 25 sec = 4m/s²
            * F=? F=m.a F= 9000.4 = 36000N ==>36kN

Posté par vanja (invité)re : Exercice de Physique : Loi fondamentale de la dynamique (Ne 14-08-07 à 12:11

Merci par avance!

Posté par
jamo
re : Exercice de Physique : Loi fondamentale de la dynamique (Ne 14-08-07 à 12:16

Bonjour,

(34/70)*100 = 48,6

Posté par vanja (invité)re : Exercice de Physique : Loi fondamentale de la dynamique (Ne 14-08-07 à 12:19

Merci beaucoup! Que je suis stupide,j'ai complétement oublié comment il fallait faire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !