Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de physique : hydrostatique

Posté par
3Frizz3
29-04-18 à 16:30

Bonjour,
Excusez moi de vous déranger mais je bloque sur un exercice de physique.
Voici l'énoncé : En 1643, Evangelista Torticolis réalise une expérience fondamentale prouvant l'existence de la pression atmosphérique. Il renverse un long tube de verre rempli de vif-argent (mercure) dans une cuve pleine de ce même liquide.

Il observe alors que le liquide descend dans le tube en laissant au-dessus un espace vide. Le liquide, soumis à la pression atmosphérique, forme une colonne de 760 mm de hauteur. Ce dispositif constitue l'ancêtre du baromètre : le baromètre à mercure.
Données.  Expression du poids : P=m. g avec g = 9,81 N.kg.-1.
Expression de la masse volumique : p(rho) =m/V; p(de Hg)= 13,6.10puissance3 kg.m-3

1ère  question : Comment expliquer la hauteur de liquide restant dans le tube?
J'ai juste écrit que le fait que le tube touché le fond et aussi du fait qu'il n'était pas rempli à bord.

2 ème question : Calculer la valeur de l'intensité du poids d'une colonne de mercure Hg de surface 1,00 m2 et de hauteur 760 mm.
Celle ci me bloquant, j'ai juste écrit que p=m/v m est égale à p.V donc 13,6 . 10puissance 3 fois V étant égale au volume d'un cylindre pi.1,00maucarre fois 0,76m = 13,6.10puissance 3 fois 19/25pi mcube = 3,2. 10puissance 4 Kg et donc après P= m.g = 3,2.10puissance4 fois 9,81 = 3,1.10 puissance 5 N mais je ne suis vraiment mais vraiment pas sur

Et concernant la 3 ème question pas la peine de vous déranger le plus gros étant la 2

Merci d'avance,

***Titre complété pour plus de clarté, merci de faire de même la prochaine fois***

Posté par
odbugt1
re : Exercice de physique : hydrostatique 29-04-18 à 17:44

Bonjour,

Question 1 :
Ta réponse montre que tu n'as pas compris ce qu'était cette expérience.
Tu devrais faire une recherche sur internet, tu y trouveras une multitude de sites et des vidéos comme celle là   qui t'apporteront une aide utile.
Autre conseil : Pour chercher efficacement, il te faudra rendre à l'auteur de cette expérience
son véritable nom !

Question 2 :

Ton calcul n'est pas clair et son résultat est faux.
Sépare ce calcul en plusieurs parties :

Volume d'un cylindre = Aire de sa base ( en m² ) * hauteur ( en m )
Masse (en kg) = masse volumique ( en kg/m³ ) * Volume ( en m³ )
Poids ( En Newton) = masse ( en kg ) * 9,8 N/kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !