Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de physique : Dynamique (Newton)

Posté par vanja (invité) 14-08-07 à 12:45

Bonjour à toutes et à tous!J'ai un petit problème concernant un exercice et je me demandais si vous pourriez m'aider...Merci d'avance pour votre aide!
Voilà l'énoncé :
Un train de 700 tonnes démarre avec une accélération de 0,15m/s².
a)Quelles sont la vitesse du train après 10 sec et la distance qu'il a alors parcourue?
b)Quelle est la force minimale que la locomotive doit déployer si les frottements sont négligés?
c)Quelle est cette force quand il est tenu compte d'une force résistante pour l'ensemble du train dont le coefficient de frottement statique Ks=0,1 ?

De nouveau,je sais comment trouver le (a) et le (b) c'est le (c) qui me pose problème...Dans le livre ils donnent la réponse 805 000N
Voilà comment j'ai fais pour trouver le (a) et le (b) :

Données : 700 000kg ; a=0,15m/s²
a)  v=? ; e=? t=10 sec
  Résolution : v=a.t v= 0,15m/s².10 sec =1,5m/s
               e=at²/2 e= 0,15m/s².10²/2=7,5m
b)F=? F=m.a F=700 000kg.0,15m/s² = 105000 N

Posté par
Nicolas_75
re : Exercice de physique : Dynamique (Newton) 14-08-07 à 13:23

Bonjour,

b) Somme des forces = m.a
F - Ks.m.g = m.a
donc F = ... ?

Nicolas

Posté par
J-P
re : Exercice de physique : Dynamique (Newton) 14-08-07 à 13:26

a)
v = at
v = 0,15*10 = 1,5 m/s

e = at²/2 = 0,15 * 10²/2 = 7,5 m
---
b)

F = ma = 700000*0,15 = 105000 N
---
c)
Force de frottement = 0,1 * 700000 * g = 700000 N (en prenant g = 10 N/kg)

Force à développer = 105000 + 700000 = 805000 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par vanja (invité)re : Exercice de physique : Dynamique (Newton) 14-08-07 à 13:29

Merci Nicolas t'es une grande aide!En résoudrant cet exercice j'ai fini avec Newton Merci encore....

Posté par vanja (invité)re : Exercice de physique : Dynamique (Newton) 14-08-07 à 13:31

Et je passe à Travail,Energie,Puissance ouf ca va etre long....

Posté par
Nicolas_75
re : Exercice de physique : Dynamique (Newton) 14-08-07 à 13:39

N'oublie pas J-P.
Je t'en prie.

Posté par vanja (invité)re : Exercice de physique : Dynamique (Newton) 14-08-07 à 13:44

J-P?Je ne sais pas c'est qui...

Posté par
Nicolas_75
re : Exercice de physique : Dynamique (Newton) 14-08-07 à 13:45

Celui qui t'a aidé à 13h26 !

Posté par vanja (invité)re : Exercice de physique : Dynamique (Newton) 14-08-07 à 13:45

Je viens de m'inscrire c'est pour cela...

Posté par vanja (invité)re : Exercice de physique : Dynamique (Newton) 14-08-07 à 13:47

Oh oui  bien sur!Un grand merci à tous les deux!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !