Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice de physique: concentrations molaires

Posté par makak (invité) 25-03-05 à 22:28

Salut tout le monde, voici un petit exo de physique qui me pose quelque souci si quelqu'un pourrait m'iader:

   Dans 200 ml d'un solution S1 de diiode sout 12.7 g de cristaux de diiode I2.
A) Quelle est la quantité de matière de diiode ajoutée?
B) Quelle est la concentration molaire de la solution S2 obtenue, la dissolution ayant lieu sans variation de volume ?
C) Quel volume d'eau distillé faut-il ajouter à la solution S2 pour obtenir une solution de S3 de meme concentration molaire en diiode que S1?

Merci d'avance @++

Posté par
lizoo
re : exercice de physique: concentrations molaires 25-03-05 à 22:45

Dans 200 ml d'un solution S1 de diiode sout 12.7 g de cristaux de diiode I2.

A) la quantité de matière n est égale au quotient
de la masse m (ici 12.7g)
par la masse molaire M qui figure dans ton tableau périodique (il me semble que la masse molaire de liode est de 53 )
M diiode = 2*Masse molaire iiode
n=12.7/106 =0.120 mol

B) la concentration molaire c (mol.L) est égale au quotient
de la quantité de matière n en mol
par le volume V en L
c=n/V  (200mL=0.2L)
la concentration de la solution S1 c=n/0.2
donc S2 c=(n+0.120)/0.2

Posté par David TS (invité)Réponse 25-03-05 à 22:46

Bonsoir,

je te donne quelques pistes :

1) utilise la relation n=m/M avec m la masse et M la masse molaire du diiode.

2)Utilise C=n*V avec C la concentraion n la quantité de matière, et V le Volume.

3)....

Voilà!

Posté par makak (invité)re :re : exercice de physique: concentrations molaires 25-03-05 à 22:54

merci lizoo pour tes reponse et a toi aussi Davids TS pour ces quelques pistes qui son tres precieuse pour moi

PS : la masse molaire du diiode est de 126.9 mais le calcule est la donc merci

et pour la trois je doit me debrouiller tout seul ?? juste une petite aide svp quelque chose pour me mettre sur la voi merci beaucoup deja @++

Posté par makak (invité)re: encore moi 29-03-05 à 17:42

bon ca fait quelque jour que vous ne m'aviez pas repondu et moi j'ai toujours pas trouver la solution a mon problème vous pourier pas me donner une petite aide svp merci @++

Posté par makak (invité)hel me pleaze 29-03-05 à 18:27

aidez moi svp

Posté par makak (invité)re 29-03-05 à 20:36

personne  pour me donner un petit coup de pouce

Posté par makak (invité)problème de physique: niveau 2nd 29-03-05 à 21:54

Salut tout le monde, voici un petit exo de physique qui me pose quelque souci si quelqu'un pourrait m'iader: j'ai compris la question A) et la B) mais en revanche la C) aidez moi svp

   Dans 200 ml d'un solution S1 de diiode sout 12.7 g de cristaux de diiode I2.
A) Quelle est la quantité de matière de diiode ajoutée?
B) Quelle est la concentration molaire de la solution S2 obtenue, la dissolution ayant lieu sans variation de volume ?
C) Quel volume d'eau distillé faut-il ajouter à la solution S2 pour obtenir une solution de S3 de meme concentration molaire en diiode que S1?

Merci d'avance @++

*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 29-03-05 à 21:56

Bonsoir

Les deux formules clef à utiliser pour cet exercice sont:

\red n = \frac{m}{M}
et
\red C = \frac{n}{V}

Bon courage.
++

*** message déplacé ***

Posté par makak (invité)merci 29-03-05 à 22:05


merci a toi je l'ai vu dans mon cour je vais te dire ce que j'ai trouvé

A) n = 12.7 / 253.8 = O.O5
le 253.8 c'est le calcule du I2

B) n = C x V
   n = 5.10-2
   n = 0.01

n = 0.01 + 0.05
  = 0.06

et ensuite 0.06 / 0.2 = 0.3 mol.l-1

je croit que c'est juste mais pour la C) une petite aide svppppp

*** message déplacé ***

Posté par makak (invité)re svp 29-03-05 à 22:30

svpppppppp aidez moi

*** message déplacé ***

Posté par makak (invité)re svp 30-03-05 à 11:58

non perwsonne pour m'aider ??

*** message déplacé ***

Posté par mimick (invité)re : problème de physique: niveau 2nd 30-03-05 à 12:27

bonjour,
tu n'a pas compris quoi dans leurs explication

*** message déplacé ***

Posté par makak (invité)re 30-03-05 à 12:37

la question trois je n'ai pas compris celle la:

B) Quel volume d'eau distillé faut-il ajouter à la solution S2 pour obtenir une solution de S3 de meme concentration molaire en diiode que S1?

merci d'avance a toi

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !